第三劑混打這疫苗 醫實測:抗體飆7倍

第三劑混打這廠牌抗體飆7倍 醫實測驚呼:清水變雞湯

Omicron變異株攻破台灣社區,疫情指揮中心急籲打第三劑,提高防護力。萬芳醫院精神科醫師潘建志透露,自己打完兩劑AZ一個月後,驗抗體為856.5,打完打第三劑莫德納一個月,再驗一次抗體,數字竟飆高7倍,直呼「是清水變雞湯」。

潘建志今(14)日於個人臉書粉專《BillyPan 潘建志醫師》表示,打完基礎兩劑AZ一個月後,曾抽血驗了抗S蛋白抗體,當時的數值是856.5 AU/ml,直到指揮中心開放施打第三劑,他在醫院接種首日就去打,選擇半劑量的莫德納。

潘建志指出,混打第三劑莫德納一個月後,他又再次驗抗S蛋白抗體,沒想到數字竟飛漲到6093.7 AU/ml,令他驚訝地直呼「是清水變雞湯,完全不在同個數量級」。

潘建志提出英國7萬人確診Omicron的統計說,當中打兩劑AZ者,經過6個月後,對抗Omicron防止感染比率會下降至-10%,「比沒打疫苗的對照組還慘」,若這時再打一劑mRNA(莫德納、輝瑞/BNT)疫苗,保護力會猛跳回60%。

潘建志說,兩劑AZ再加打半劑量的莫德納,保護力遠超過基礎兩劑AZ,因此呼籲,符合資格的人就去打,讓mRNA疫苗流入細胞,變身成為EVA新三劑混打戰士,「讓我們一起克服退縮畏懼,勇敢地對抗使徒來襲」。

(中時新聞網 楊雅婷)

沈富雄喊接種第3劑不如確診 醫打臉曝終結病毒唯一可能

台灣社區遭Omicron攻陷,前立委沈富雄昨日在臉書主張,若身體出現類流感症狀,最好不要篩檢,如果篩檢結果為陽性,最好也不通報,再加上Omicron變異株,已讓新冠肺炎流感化,要再打第三劑疫苗,不如染Omicron。萬芳醫院精神科醫師潘建志直言,若直接染Omicron,就能終結病毒帶來的煩惱,那只有一個可能性,「就是你被上帝帶走了」。

潘建志今(13)日於個人臉書粉專表示,才不信放棄打第三劑,直接感染Omicron這樣的話,因為引發普通感冒的4種人類冠狀病毒,即使得過也不會終身免疫,過了1年還是會再感冒,「若感染Omicron,就能終結病毒帶來的煩惱,那只有一個可能,就是你被上帝帶走了」。

潘建志說,現在替病患看診又要戴上防疫面罩,口罩也換成N95等級,但其實只要接觸到民眾的健保卡,就必須不斷地使用酒精消毒雙手,他自嘲都快酒精上癮了。

沈富雄的說法在PTT也引發鄉民炸鍋,「我OK,你先得Omicron」、「我ok,你先得」、「所以我現在應該要去舔確診者的口水嗎?」、「說的很好,自己何不先示範」、「利用染疫增加抗體,怕的就是染疫的後遺症」、「現在問題是這是病毒,根本不可能徹底控制,既然已經變種到這程度,防疫準則也應逐步修改」。

(中時新聞網 楊雅婷;中時 鄭任南)