台灣2月外銷訂單 超差

接單金額跌破300億美元,年減10.9%

經濟部20日發布二月外銷訂單,受春節因素及全球智慧手機、筆電需求疲弱影響,我國二月接單跌破300億美元,比預期更差,較上年同月大減10.9%,連續第四個月下滑,且創下民國105年5月以來最大減幅。

經濟部原估二月外銷訂單仍逾300億美元,年減1.4~4.5%,結果僅289億美元,年減幅擴至10.9%,統計處處長林麗貞表示:「這是因為全球智慧型手機的需求比預期更疲弱,連帶影響了整個供應鏈的接單,以致二月表現不如預期。」

林麗貞指出,我國外銷接單高達55%是來自資訊通信產品、電子產品,而這兩者又息息相關,只要智慧型手機(資訊通信產品)接單不佳,便會影響電子產品的接單,進而拖累整體接單的成長,二月的情況就是如此。

二月智慧型手機所屬的資訊通信產品接單年減11.1%,而半導體所屬的電子產品年減率也達8.1%,經濟部表示:「這主要是智慧型手機銷售不佳,加上筆記型電腦需求疲弱,復以虛擬貨幣退潮,影響了組裝代工及相關產業供應鏈的訂單。」

此外,傳統產業的接單情況也不甚好,二月基本金屬製品、機械產品的接單金額皆較上年同月下滑15%以上,而塑橡膠製品、化學品的年減率也接近10%。

林麗貞指出,傳統產業的接單不佳係受到貿易戰的影響,例如美國加徵鋼、鋁關稅、歐洲也針對鋼品課徵防衛稅,使得客戶下單轉趨保守。

她表示,近期台灣出口下滑,訂單衰退,係全球景氣降溫所致,其實,包括韓國、日本及中國大陸也是如此,他們二月的出口也是負成長。

展望三月,林麗貞表示,依據廠商問卷結果估計,接單金額介於385~395億美元,年減率仍達6.8~9.2%,接單持續負成長,估計這個負成長會持續到六月,但減幅可望逐漸收歛,隨著中美貿易談判情勢緩和,研判下半年訂單有機會轉為正成長。

你可能還喜歡