王美花升經部政次 夫婿顧立雄:能不接嗎?

行政院20日公布,經濟部政務次長由原常務次長王美花升任,至於王美花留下常次遺缺,經長沈榮津透露,將負責督導產業相關局處,待行政院核定後宣布。據悉,以現任能源局長林全能內升呼聲最高。

行政院發言人Kolas表示,新任的經濟部政務次長王美花,為台大法律學士,曾任經濟部中央標準局秘書、經濟部智慧財產局長、副局長、經濟部常務次長等職。

王美花表示,她是常任文官出身,與部裡的人事及業務相當熟稔,和部長共事愉快,沈部長認為她幫很大的忙,因此提拔她出任政務次長一職。

王美花夫婿為現任金管會主委顧立雄,顧與蘇揆交情匪淺,內升王美花,算是兼顧專業分工外,政治正確的選擇。現年61歲的她,民國70年即進入公務體系,公務生涯達38年,早已達可退休年齡,此時升任政次一職,王美花不擔心文官年資不足或風險較大。

王美花督導國貿體系、智財權、標準局外,與台商回台有關的投資處、投審會,還有商業司、礦務局,甚至協助工廠輔導管理法大修。

王美花家中同時出現二位政務官,顧立雄第一時間反應為何?她說,顧立雄問一句「能不接嗎?」自出任智慧局長一職後,王美花就常忙於公務很晚返家,根本沒有時間煮飯,但顧立雄都會自己簡單煮東西來吃,她長期無法照顧老公,老公已經習慣了。

至於常次遺缺,沈榮津昨表示,出缺的常次將負責督導工業局、加工出口區管理處、中小企業處等產業相關局處,但能源局業務仍在檢討,尚未確定交給新次長,或負責督導國營事業及水利業務的政務次長曾文生。

媒體追問新次長是否為地方產業專才,沈榮津守口如瓶,至於何時核定,沈表示,「蘇院長個性很急,應該越快越好」。

據悉,經濟部一級主管中,以經歷及資歷,最符合內升常次人選有二,一是能源局長林全能,一是水利署長賴建信。知情人士說,二人專業及論述能力都很強,口條清晰。不過,林全能出身工業局,歷練技術處,且現負責能源政策,現階段推動再生能源十分重要,尤其他對離岸風電推動進展掌握得宜,令經長十分放心,是督導產業政策及能源政策一顆活棋,出線機率大增。54年次的林全能屬中生代,曾任工業局金屬機電組副組長及組長,技術處副處長及處長。

你可能還喜歡