企業永續溫度指數前三名:韓、星、台

由國內領先永續智庫CSRone永續報告平台出版的《臺灣永續報告現況與趨勢分析》至今已邁入第七年,目前已是國內外產官學界瞭解台灣企業永續作為的最重要總覽依據。今年這份最新報告更跨出地域界限,嘗試比對亞太區域台灣、日本、中國大陸、香港、印度、新加坡、馬來西亞、泰國、韓國等9國前10大企業社會責任CSR之作為。

結果關鍵發現1:綜合永續溫度指數前3名:韓國、新加坡、台灣

根據統計,亞太9國永續綜合溫度指數前三名排序為: 韓國(3.36)、新加坡(3.06)以及台灣(3.03)。以平均分數來看,韓國於8大議題的管理作為最完整;以及亞洲多數企業於設定目標 (4) 與改善計畫 (5) 皆可再大幅提升。

關鍵發現2:亞洲企業SDGs宣導與行動普遍不足,永續溫度指數僅2.07

聯合國於2016年1月1日正式啟動17項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)對全球來說既是挑戰也是商機,這17個SDGs包含169項細項目標(Targets),目前已是全球共通語言。研究團隊發現,亞洲9地區企業的SDGs平均永續溫度指數為2.07。其中,香港、日本、馬來西亞、印度及中國大陸更僅「提及」且尚未達「作為」階段。臺灣企業則對SDGs議題有「提及」、有「作為」、有「目標」並展現「績效」,然而尚無任何一家企業提出「改善」計畫。

關鍵發現3:亞洲企業員工照顧普遍不足,永續溫度指數未達3

許多企業皆認為員工為企業最重要的資產,但亞洲企業在8項議題中員工照顧項目排名第6,而且平均永續溫度指數不到3。顯示,亞洲企業於照顧員工普遍不足。亞洲88家企業中只有4家企業(韓國2家、泰國1家、新加坡1家)有設立員工照顧目標。

關鍵發現4:香港公司治理議題最夯

重視公司治理議題的排序為:香港、泰國、台灣。香港有3家企業在公司治理議題上設定目標及改善計畫。研究團隊推估,香港應是承襲英國經濟體制重視公司治理議題的長期歷史使然;而泰國政府則應是於金融海嘯後重新打造健全的證交管理制度,所獲得的績效。臺灣則應是和政府多年推廣有成公司治理評鑑制度密切相關。

關鍵發現5:香港重視人才培育,最多企業設定教育訓練目標

台灣雖然所有企業都有揭露教育訓練的績效成果,但在目標設定上卻急速冷卻僅至1家。

關鍵發現6:中國大陸最多企業訂立社會績效的目標與改善計畫

中國大陸與韓國前10大企業皆有揭露社會議題的績效成果,但中國大陸各有4家企業設有目標與改善計畫,整體來說略勝韓國一籌

關鍵發現7:人權議題永續溫度指數偏低

馬來西亞、香港、中國大陸對人權議題較為冷淡,馬來西亞僅4家企業「提及」人權議題。韓國和泰國則於此議題相對較為關注。

你可能還喜歡