顧立雄:Gogoro不急著上市

金管會期待有大型獨角獸企業能在今年掛牌的希望,「又少了一家」。金管會主委顧立雄20日在立法院財委會透露,電動機車商Gogoro已有資金挹助,目前沒有資金需求、不需要對大眾募資,即「不急著上市」。

先前金管會公布未獲利的大型企業上市辦法,即多元上市方案,本來是期待如Gogoro等掛牌,可替台股增添較大的市值;之後Gogoro透過券商又反應,希望引進基石投資人制度,即由機構投資人或企業法人參與初期的認購,認購比率較大,作為掛牌的價格穩定。

顧立雄是在回應立委陳賴素美質詢時表示,金管會今年上市櫃家數目標64家,會努力輔導獨角獸企業、資本規模大的企業上市櫃,但有時要找到大企業上市「很困難」,不過這也是台灣資本市場的特色,即以中小型股為主。

去年有上海商銀掛牌,讓台股在MSCI的比重可以提升,今年原本也希望再尋找較大市值的企業掛牌。不過在面對立委質疑台股老化、欠缺新創企業上市等問題時,顧立雄自己爆料指出,原本期待Gogoro上市,但目前其因為不欠缺資金,不急著上市、不急著公開向大眾募資,即今年恐怕看不到Gogoro上市。

不過即便Gogoro暫無上市意願,但顧立雄表示仍會公布基石投資人方案。另外對於陳賴素美詢問是否要比照陸股祭出「即報即審」的制度,顧立雄也回應,目前台股已有大型無獲利上市辦法,同時也已縮短IPO審查期間,減到六週,如日本上市審查要三個月,美國要12週,新加坡也要七到八週,大陸則要三個月,台灣的六週已比其他國家有效率,不需要再祭出即報即審制度。

顧立雄也強調,台灣沒有外匯進出管制、股票流動性高、上市櫃公司財報透明,法規制度健全、有較強的公司治理、資訊揭露,都是台股比陸股更具優勢的地方。

你可能還喜歡