疫情年代市場人才缺 企業下重本

新冠疫情橫跨兩年,讓全球經濟在復甦與承受衝擊中前進。不過,因疫情受控,主要經濟體景氣回暖,人力需求增加,勞動市場結構也因之改變,缺工成為主要市場普遍且亟需解決的問題。

但與此同時,以美國勞動市場而言,除了勞動力供不應求,通膨率躥上39年新高,也帶動美國勞工薪資大幅上揚,連白領勞工薪資也鬆動走高,上一季年增3.9%,漲幅改寫近20年新高。惟經濟學家擔心這將形成惡性循環,這波薪資調漲可能透過產品價格調升轉嫁給消費者,進而帶動物價進一步飆高。

根據行政院主計總處2021年12月28日指出,受景氣擴張,廠商用人需求增加影響,2021年下半年(8月)我國工業及服務業職缺率升至2.98%,創下近七年同期最高。其中,工業及服務業職缺24.8萬個、年增1.9萬個;營建工程業職缺數2.6萬個、年增1.1萬個,職缺率達5.14%,均創歷年同期最高。

國勢普查處副處長陳惠欣表示,由於下半年全球經濟穩定成長,我國製造業人力需求升高,8月工業部門裡的製造業職缺率升至3.06%,創下近七年同期最高。不過,服務業受疫情影響,經濟活動受限制,以致用人需求轉趨保守,服務業職缺率創下近六年同期最低。其中藝術娛樂及休閒業的職缺率降至2.79%,創下近九年同期最低。

陳惠欣指出,今年下半年的職缺率2.98%也創下近七年同月最高,整體而言,2021年下半年工業及服務業的用人需求是升高的,職缺數達24.8萬人,職缺率2.98%,兩者皆創下2015年以來(近七年)同期最高。

此外,美國勞動市場也供不應求,加上通膨率躥上39年新高,美國勞工薪資大幅上揚,連白領勞工薪資也鬆動走高,上一季年增3.9%,漲幅改寫近20年新高。

根據聯邦政府的資料,今年第三季民間部門整體薪資水準較去年同期激增4.6%,薪資漲幅前幾高的產業分別是服務、零售與餐旅業。白領勞工薪資增幅雖然較少,但上一季也年增3.9%,創2003年以來最大增幅。另根據紐約經濟諮商理事會本月稍早的調查發現,美國企業規畫2022年為員工加薪的幅度平均達3.9%,創2008年以來最高。

總部設在底特律的金融機構Ally Financial人資長派特森(Kathie Patterson)表示,「我們原本鎖定招募的人才要不是拒絕公司的邀約,就是要求協商加碼薪資條件。」所以該公司已經調高薪資、分紅獎金與員工退休金的提撥率。

對於金融業、律師事務所與科技業等具專業背景的勞工而言,2021年將是大豐收的一年,除了可領到一筆高額的分紅獎金,薪資也會調漲。美國大型投資銀行入門級分析師的起薪已突破6位數大關,Milbank國際律師事務所2021年6月將新進律師的年薪從19萬美元調至20萬美元後,也帶動其他律師事務所全面調高薪資。

薪酬顧問業者Johnson Associates董事經理強森(Alan Johnson)表示,「我們金融業的客戶都面臨人手不足、必需調漲薪資留人與搶人才的壓力。」根據該公司的調查,銀行業者今年薪資與分紅獎金的調漲幅度少則10%,最高上看35%。

經濟學家擔心的是,這波薪資調漲恐透過產品價格調升轉嫁給消費者,進而帶動物價進一步飆高,然後再刺激薪資上漲,形成一個惡性循環。美國消費者物價指數(CPI)11月年增6.8%,創39年新高,物價飆漲不僅會侵蝕薪資,甚至可能完全抵銷掉薪資成長。

全球缺工荒

加薪重金留人才