龔明鑫:南台灣新創淘金 打造獨角獸

後疫情商機湧現,台杉投資公司要前進高雄。台杉投資董事長吳榮義23日表示,台杉投資共有四支基金,目前正與日本瑞穗金融集團洽商合作成立3億美元基金,預估2022年募集基金規模,將達到300億元,而參與座談的新創企業,如凱鈿行動科技、雄欣科技、優力勁聯等,都是台杉投資的對象。國發會主委龔明鑫則說,希望新創企業共同打造南台灣的新創聚落,創造更多獨角獸。

亞洲.矽谷計畫執行中心與台杉投資合辦「VS Talk」,23日首次前進南台灣,與高雄市府共同主辦「立足南方 航向國際」活動,鼓勵新創企業立足南台灣,放眼國際市場。

吳榮義表示,台杉投資自2017年8月成立至今四年多,共有四支基金,投資公司達到41家,23日與談的凱鈿行動科技、雄欣科技、優力勁聯等公司,就是台杉投資的對象,而台杉扮演VC(創投)角色,並不會介入經營,輔導、協助新創事業上市櫃或被併購之後,就會退場,再投資新標的。

吳榮義指出,新創事業普遍缺乏與國際市場接軌通路,台杉投資與亞洲.矽谷計畫,就是要協助新創事業,打通國際市場,特別是國內新創事業的生技產品,在美國市場缺乏通路。他說,台杉目前基金規模100億元,2022年初規模將再增60億元,且正與日本瑞穗金融集團洽商合作成立3億美元基金,預估2022年募集的基金規模將達到300億元。

龔明鑫透過錄影致詞指出,高雄市近年展現不同面貌,軟體配置與強化,讓人看到高雄市成長力道,特別是在智慧城市佈局,隨著半導體、5G AIoT產業聚落形成,這一年多以來,有很大不同。他說,高雄正蛻變成為智慧城市,需要更多新興科技投入,新創所帶來科技創新,就扮演重要角色,

他還說,不用擔心國內市場太小,因這幾年在國發基金天使投資努力之下,已誕生Appier、 91APP、以及Gogoro等3隻獨角獸,預計未來還有更多獨角獸將出現,因此,龔明鑫希望大家共同打造南台灣的新創聚落,創造更多獨角獸。

高雄副市長林欽榮則指出,中央政府提供110億元推動高雄5G AIoT產業發展、及智慧城市,代表蘊釀更多新創機會,高雄可提供非常好的場域,為迎接未來新創企業前進高雄,高雄招商成功的「特貿三」,完工後取回4萬坪辦公室空間,將提供新創事業進駐。他說,高雄市府不只協助大廠落地發展,也將協助新創小廠,提供優良場域,讓新創能從高雄出發,對接國際通路。