壽險匯損高都是低利率害的?央行提二點打臉

壽險業高匯兌,都是中央銀行的錯?中央銀行副總裁嚴宗大20日在立法院提出二點「打臉」金管會,一是台灣壽險業投資海外比重「全球最高」,比其他國家高出甚多;二是去年雖是台美利差擴大,造成避險成本提高,但央行調查,台灣並不是與美國利差最大的國家,意即是壽險業自己的問題,不要「牽拖」央行。

壽險業2018年匯兌成本高達2,323億元,金管會在給立法院的專案報告中提及,壽險業海外投資高,一是國人偏好儲蓄,喜歡投保高利率儲蓄險,壽險新契約保費大量成長,形成資金去化壓力,二是除了2008年金融海嘯前有升息至3%外,台灣長期處於低利率環境,讓保險資金必須尋求國外投資報酬率較高的投資標的。

立委賴士葆20日上午在質詢時表示,金管會的報告就是「打槍」央行,指央行長期不升息,造成壽險業一定要去國外投資,才會出現大量匯損。

嚴宗大回應,此情況有二個關鍵問題,一是壽險業海外投資比重是全球最高,比其他國家高很多,第二是即使利差擴大,主要是去年是美國十年期公債利率上來,利差擴大,但其他國家的十年期公債利率,如法國只有0.4%、德國只有0.09%、荷蘭為0.18%、瑞士-0.36%、日本-0.05%,台灣十年期公債還有0.8%,即不是全球與美國利差最大的地方。
金管會主委顧立雄亦表示,主要還是壽險業新契約保費過高,國人在銀行定存利率太低下,尋找壽險公司的保單,台灣又是小型經濟體,國內投資工具無法滿足壽險資金。

顧立雄說,金管會要從源頭控管,保險公司的保單定價、宣告利率是否過高?要去看保險公司在區隔資產上,是不是有這麼亮麗的表現,可以給保戶這麼高的利率?

你可能還喜歡