5G‧綠色ESG 》綠金商機靚 籌組減碳國家隊

元大投信董事長劉宗聖表示,零碳是一個機會,也找到很多技術,但淨零是挑戰,未來新型態機會有幾個,企業必須留意的是過去避戰買的是黃金,後來因應進出口局勢買的是美金,後來買的是交通及石油,現在買的是碳金,碳金的新避險策略在國際上有所謂的碳權、碳權期貨或ETF,很多新型態機會來臨同時,挑戰也應運而生,我們做了很多碳政策,但最要的還是碳的基礎建設,過去有口罩國家隊,未來有沒有可能有減碳的國家隊?

將來在碳經濟下,如何發揮台灣循環經濟的優勢,創造更多再生利用,台灣在綠色能源的再生利用上,有挑戰、同時還有更多機會。

中華電信總經理郭水義表示,中華電信為了推動CSR,今年六月把CSR委員會改組為永續發展委員會,由董事長及總經理親自擔任主任委員及副主任委員,總公司四位執行副總帶動各營運處全體員工一起推動,他並強調,在他任期內,會把ESG當成優先推動最重要的政策。

郭水義說,高階主管推動ESG成效,也將納入年度考核,中華電在明年營運計畫上,會以永續發展、5G及轉型做為當前最重要議題,沒有永績、沒有ESG就沒有成長。

諾基亞大中華區副總裁劉明達表示,諾基亞是全球通訊設備大廠,總公司對於氣候變遷等ESG設定了目標,在2030年將基於2019年基礎,將生產的設備減少50%碳排放,近年已有一些成效。而公司生產的產品,除了供應包括中華電等電信商的基地台、交換機設備外,還有晶片、IP、光纖及軟體設備等,並於2018年導入SOC晶片的概念,目標是兩年後,把FRPA無線通訊晶片轉換成SOC,導入新晶片後,今年所有晶片耗能減少了50%,從IP看,今年FP5新晶片可提升傳輸效能,每一晶片每一bit減少75%耗能,新晶片出來後,提前達到2030年50%耗能的降低目標。

在硬體設備上,也有優化做法,如基地台透過AI及大數據分析,優化基地台並減少碳排,最近也發表了一項與德國運輸公司合作,在空中及陸上利用再生能源提供傳輸,碳中和的航班簽約等。

工研院產科國際所副所長張超群表示,ESG是2004年聯合國提出來的,被引用做為評估企業績效的指標,之後很多企業提到企業社會責任時都會大力投入。因疫情全球正導向2050年零淨排,全球已有136國家及品牌大廠因應零碳排2050,台灣是全球ICT重鎮,配合國際大廠,也同時面臨配合2050年零排,並且把國際目標要求,當成企業轉型契機。

根據IEA報告,有四百多技術可以協助企業做淨零,很多國家的行動藍圖都提到很多技術在發展中,張超群呼籲,台灣廠商如何以5G AIoT做到淨零碳排, 如何對它外部供應鏈的要求 帶動供應鏈淨零轉型,這是新機會,台灣可開發新產品服務供其它企業使用,淨零雖是國際趨勢,對企業是壓力,但也同時是企業可以開發的新技術及新產品的綠色機會。