工商團體評公投 綠能穩供前 核能應列選項

公投結果四案全都沒過關,對此結果,工商團體負責人皆強調,未來供電是否無虞,是他們最關心的事。工商協進會理事長林伯豐18日指出,將在21日的「工商早餐會」中,當面向行政院副院長沈榮津提出強烈呼籲,面對2050全球淨零排碳趨勢,慎重考慮重新檢討國家能源政策,在綠能成為替代能源且穩定供應前,應將核能列為發電能源的選項之一。

工商早餐會原訂公投前召開,政院為免失焦,延至21日召開。林伯豐直言,企業界很有缺電的危機意識,也都擔心隨時都要面臨缺電危機。政府的非核家園,打算以綠能與天然氣取代燃煤及核能,但是,天然氣的運輸船會受到冬季季風、颱風、天災、甚至是地緣政治等因素,導致無法靠岸卸貨,而有斷氣的高度風險,況且,「藻礁,是台灣的自然生態,是我們留給下一代的資產。」

林伯豐指出,電力的穩定度是最重要的,否則任何產業都沒有辦法經營,公投結果,核四不重啟,核電呢?在綠能穩定供應前,非核又去煤,政府要如何確保供電無虞?

林伯豐指出,當全球各國為因應淨零排碳、碳中和而開始思考核能發電,連反核的德國也保留近10%的核電時,政府應慎重考慮重新檢討國家能源政策,並將核能列為發電能源的選項之一。對核廢料的疑慮,他直言,全球有50幾座核電廠,是全球共同的問題,不是台灣的問題,他相信,人類的智慧,10、20年後科技的進步能夠解決核廢料的問題。

商總理事長許舒博也直言,企業並沒有那麼在意公投的結果,對業者來說,重要的是確保供電無虞。面對電力的供應,他想問政府,三接完成後,台灣就不缺電嗎?如果電力仍吃緊,是否有對策,這才是企業關切的重點。

許舒博指出,政府積極招商,國內外投資一波又一波,而高科技業最需要的是穩定的電力,政府是否有長期的能源發展戰略,一旦出現緊急狀況時,是否有應對策略,企業家們很想知道。

電電公會理事長李詩欽、中小企業總會理事長李育家都認為,既然民意做出了選擇,政府就應順應民意,落實執行。李育家指出,三接過關了,政府就要確保不缺電、不斷電,同時價格要合理。

對淨零排碳的新要求,李詩欽表示,不管能源政策如何,減碳是世界趨勢,也是每一個企業應盡的責任,在減碳國際化上,台灣電子科技業並沒有落人之後。