商業服務業景氣 估觸底強彈

本土疫情對內需市場的短期衝擊,可望在11月告一段落。商業發展研究院3日發布台灣商業服務業景氣循環分析,預測商業服務業景氣在11月觸底,且可於2022年初自谷底迅速回升!商業服務業景氣指數CCCIS的7項領先指標裡,商業服務業股價指數空前熱絡,拉動金融及保險業實質GDP,促成民間實質固定資本重登經濟成長貢獻首位,是為商業服務業景氣的領頭羊。

為預測研進行分析的商業發展研究院董事長許添財表示,新冠疫情起伏,防疫警戒鬆緊與紓困振興措施的輪替,成為主導短期商業服務業景氣波動的重要因素,內需景氣曾一度隨著疫情警戒升級,而急速惡化,現在又隨疫情警戒的鬆綁,加上即時的紓困與振興措施,而快速回復。

就預測模型解釋,商研院CDRI商業服務業景氣循環同行指標綜合指數(CCCIS),於2021年10月續降為-1.727個標準差,唯預測接著可見回升,到2022年4月將持續改善為-0.399個標準差。CCCIS自2008年金融海嘯以來,在2021年本土疫情期間再一次的低於可能進入蕭條之域,即-1.5個標準差以下的嚴峻景氣,只經三個月就觸底翻升了。

商研院CDRI指出,經濟韌性有別,復甦分歧,主要商業服務業於第三季仍持續衰退中,值得注意的是,領先指標復甦強勁,指標之一的商業服務業股價指數,近期循環趨勢於2020年6月出現底谷,指數為93.95,接著一路上升,於今年2月超過長期趨勢水準,於4月來到100.92,10月更高達111.31,反應了2021年以來,我國一般股市的繁榮景象,尤其配合疫情對生活、工作與交易方式的改變,加速了數位化與智慧化產銷的發展,更有助於商業服務業的投資與發展,進而又使相關的商業服務業股市看好。

商研院景氣預測小組從實際股價指數分析,3月開始呈現兩位數的成長,7月與8月更分別達32.82%與48.42%,9月與10月一樣分別成長了50%與49.6%,也都是歷年少見的熱絡。

基於病毒一再變種,許添財建議,考量國際通膨隱憂與國內方興未艾的投機風潮,為落實有助於實質投資與提升生產力之努力,更當採精進、細膩、精準的「制定政策」(tailor policy)作為,兼顧防疫與創造「替代移動性」(alternative mobility)功能。

林伯豐:明年經濟好轉可期

Omicron新病毒可能成為經濟復甦新變數,工商協進會理事長林伯豐3日仍樂觀表示,相信新病毒可以控制得宜,只要做好防護措施,2022年經濟好轉,是可以期待的。

林伯豐並指出,經濟發展不能政治化,大陸是台灣的重要市場之一,且占台灣外銷出口比重42%,「我們應該要友中,而不應該仇中。」他期待疫情過後,海基、海協兩會能夠雙邊互訪。工商協進會3日舉辦「相招來捐血,一起做公益」活動,林伯豐到場關心並接受媒體訪問時,做了上述表示。

林伯豐指出,經濟看來是有復甦跡象,雖然目前出現新的病毒,可能成為影響經濟的新變數,但是,大家已有了警覺,只要控制得宜,做好妥善的防護,不會比剛發生疫情時糟糕,因此,2022年經濟好轉,是可以期待的。

林伯豐強調,經濟的發展不能政治化,企業界當然支持政府,但大陸是台灣重要的市場,出口依賴度達到42%的前題下,「我們應該要友中,而不應該仇中。」相對的企業不管在那裡投資,都應符合當地的政策,包括稅務、環保政策,都要做好規畫,這樣就不至於被政治化,企業的經營也就會順利。

面對兩岸目前的氛圍與僵局,林伯豐表示,企業界沒有受到政府委託以前,是不會有任何角色,企業界也沒有資格與權限,對兩岸事務做任何事情。他因此盼陸委會有更好、更新、更先進的方式促進兩岸的實際溝通。林伯豐認為,疫情過後,如果我方願意遞出橄欖枝,由海基會派代表團到對岸訪問海協會,會是有一個好的開始,疫情過後,海基、海協兩會能夠雙邊互訪,「是我們的期待。」

壽險憂滯脹 產險怕社脹

通貨膨脹是目前全球最憂心的議題,但壽險與產險怕的並不一樣。保發中心研究顯示,壽險業擔心「停滯性通膨」,因為會讓經濟下滑、資金緊縮、民眾收入減少,造成資本市場走跌,消費者減少投保意願;產險則害怕出現「社會性通膨」,即求償意識升高,加上重置成本提高,如責任險的「長尾風險」,一張保單就可能讓產險公司致命。

所謂「社會性通膨」,保發中心董事長桂先農解釋,產險雖多為一年期保單,但卻有「長尾風險」,即承保那年造成的事故或損失,隨著時代進步、求償意識升高,消費者日後才發現受損,要求賠償,時間可能已過了多年,物價水準多半已上漲,若是賠償重置費用,例如大樓要打掉重新蓋過,或醫學確認某些物質造成使用者終身無法痊癒的傷害,損失就會超出產險公司承保時預期,如出現眾多消費者一起求償且判賠的案件,巨大的金額甚至會讓一家產險公司倒閉。

2021年壽險及產險表現都極佳,保發中心預估,壽險2021年稅後獲利可望破4千億元,但2022年則預估會獲利大衰退;產險前九月稅後獲利170億元,已創同期新高,全年可望再攀高,且2022年若沒有重大天災人禍,保發中心預估,產險獲利仍會繼續成長。

但2022年景氣能見度仍低,壽險業者擔心,通膨若不是短期現象,出現停滯性通膨,代表經濟衰退,融資環境趨緊,資金減少,資本市場就不會像2021年一樣長期多頭,壽險投資收益就會衰退;失業率可能上升,民眾收入減少,投保意願亦會下降,壽險保費面臨衰退。

2021年前十月壽險續期保費,出現近14%衰退,總保費亦可能衰退5%以上,2022年亦可能持續減少,則近年因為壽險保費成長,讓保險業資產占金融業總資產占比逐年拉高,2020年已逾36%,未來有可能增幅減速甚至下跌,即重要程度會略受影響。產險擔心通膨造成物價上漲,重置費用會提高,另外再保保費亦可能上升,更擔心的是消費者求償意識提升,或科技進步檢驗出過去食品或日用品造成人體傷害,屆時長尾風險或社會性通膨,極可能出現。