林孟迪:疫苗商機熱 投資首選NBI生技ETF

工商時報【2022投資趨勢】論壇將在12月8日登場,群益NBI生技ETF(00678)經理人林孟迪表示,以《報酬勝通膨 醫療生技投資藍海》為主軸進行專題演講,他認為,新變種病毒來勢洶洶,各國政府想達到群體免疫,競相編列預算,投入疫苗搶購戰,疫苗商機正在各國引爆,掌握生醫投資新藍海,首選NBI生技ETF的多元投資機會。

林孟迪表示,眾多研究機構與專家預期欲達到群體免疫,須超過80%的人民接種疫苗,各國政府因此競相編列預算搶購疫苗。根據經濟部國際合作處研究統計,全球醫療相關支出總額約達10.6兆美元,占全球GDP的10.9%,預估2030年全球醫療相關支出總額將來到15兆美元,占全球GDP的12.1%。也就是說,在投資領域,生技產業一直都在,一直都很重要。這次疫情更激發重新認識生技產業的機會,同時在防疫生活中,找尋另一次投資契機。

尤其近期又有超強的新變種病毒Omicron現蹤,各國對邊境及境內場所,紛紛再採取不同程度的防疫管制,國際間全力投入疫苗、口服藥物及臨床使用治療藥物研發。在此同時醫材、醫檢需求不減反增,防疫產業鏈持續為市場投資焦點,且除了疫情衍生出的商機外,其他藥物與醫療技術的進展,如自體免疫與失智症用藥的研發、精準醫療與基因療法等也如火如荼進行中,生技醫療領域商機可說是百花齊放,建議透過生技ETF布局,掌握產業多元投資契機。

觀察台灣生技相關ETF,NBI(Nasdaq Biotechnology Index)生技ETF成分股組成最為多元,不僅在防疫供應鏈布局最完備,一舉掌握預防、治療、檢測三大面向,也廣納關鍵技術已能獲利,或具有明星產品的重點企業,有利一次網羅生技醫療產業成長機會。

林孟迪認為,在疫苗加速接種、口服藥可望通過下,預期疫情將持續緩解,但也因新冠肺炎朝流感化可能性高,國際間陸續朝向與病毒共存,由政策所帶動的疫苗剛性需求商機不容小覷,仍有利於相關類股表現。加上隨醫療科技加速發展、生活品質提高,人類平均壽命持續延長,及少子化影響,全球人口老化速度漸增,預期2022至2030年間,全球照護支出將超過15兆美元。

當中以癌症用藥最大,高盛預估2025年銷售額將高達2,730億美元,年複合成長率為12%至15%。其次為自體免疫疾病與糖尿病用藥,其餘如失智症用藥等同樣也具龐大的潛在商機,相關產業未來成長空間極大,因此生技醫療類股的中長期多頭趨勢不變。

現在可說是進場布局生技醫療的好時機,林孟迪強調,根據過往經驗,每年年底都是國際醫療研討會的熱潮,生技產業將有許多新技術、新藥物與新醫療設備發表,今年美國癌症免疫療法年會、肝病研究學會年會、德國杜賽道夫醫療器材展等全球重要型活動將輪番登場,題材面多元,也可望為生技醫療類股表現增添動能。

其中NBI生技指數是生技醫療類股的重要指標,具有良好的市場代表性,指數成分股集中在生物科技與製藥等,創新能力及競爭力俱佳的次產業,同時也包含當今最受矚目的防疫供應鏈,凸顯相關ETF是投資人參與生醫產業成長機會,又掌握防疫商機的最佳投資工具。