勞工最近常問這筆退休金!勞動局教你算

近日常有民眾撥打「臺北市民當家熱線1999」諮詢舊制退休金的試算問題。其中關心的議題包括「結清勞退舊制」、「請領退休金」與「退休規劃」。台北市勞動局表示,一般而言,勞工請領勞退舊制,首先請檢視是否有任職在「同一個事業單位」且已達退休要件:「工作滿15年以上年滿55歲」、「工作滿25年以上」或「工作滿10年以上年滿60歲」。

勞動局長陳信瑜表示,多數勞工最關切的議題就是請領舊制退休金的數額。按勞動基準法第55條規定,退休金的給與標準,是依照工作年資,每滿1年給與2個基數。超過15年的工作年資,每滿1年給與1個基數,最高總數以45個基數為限。如有未滿6個月的工作年資以6個月(0.5年)計算;滿6個月者以1年計算。所謂的退休金基數,指的是退休前6個月的平均工資。雇主應於勞工主張退休日起30日內給付(期間不含縣市政府及臺銀信託部之行政作業時間)。

如有勞工已達自請退休要件,於離職(退保)當下並未請領舊制退休金,依據勞動基法第58條明文規定,有關於舊制退休金的請領時效,是指勞工當下雖未有明確表達「退休」的意思表示,一旦符合退休要件,則舊制退休金的請求權應自離職事實發生的次月起,5年內都可以行使舊制退休金請求權。

陳信瑜指出,勞工於退休前或符合退休要件時,都可以比照勞基法自行試算舊制退休金。或至臺北市政府勞動局網站,請從便民服務工具中,點擊「勞動部線上試算-勞退舊制」,即可進行線上試算。如仍有勞退舊制試算問題,均可撥打臺北市政府1999市民熱線轉勞動局勞資關係科。

陳信瑜表示,勞動基準法第53條及第55條針對舊制退休金的請領權益均有明文規定,對於提前規劃退休生活的議題,更是勞工朋友值得捍衛的權益。


延伸閱讀

雇主提繳退休金 勞保局多管道查詢

退職所得 生死課稅有差別

善用鐵飯碗 教師族群享樂退

數位金融普及 存退休金So easy

台大期中考爆集體作弊 教授上課神回曝