Omicron衝擊股市 財長:國安基金關注中

為防範新冠肺炎新型病毒變異株Omicron擴散,歐美等數十國禁止非洲南部國家航班入境,美國道瓊指數26日一度暴跌逾千點,終場收跌逾900點。財長蘇建榮29日指出,國安基金委員會將持續關注疫情變化與國際股市概況。

立院財政委員會26日邀請財政部、國稅局等審查預算,蘇建榮應邀出席。蘇建榮在財政委員會前受訪時表示,Omicron對各國經濟、旅遊活動等造成很大衝擊,例如法國、德國、英國等股市,在26日皆重挫4%左右,美國股市同日也下挫900多點,創2021年以來單日最大跌幅,顯見其影響。

蘇建榮表示,財政部身為國安基金秘書單位,自26日起積極關注歐美股市發展,特別是這幾天國際疫情衝擊,國安基金委員會持續密切關注中。

不過,蘇建榮也指出,我國經濟活動目前仍維持穩定水準,對股市可避免較大衝擊,像是2021年4、5月即使國際疫情嚴重,但我國出口暢旺,惟內需消費受較大影響。他強調,指揮中心也會採取適當防範措施,避免疫情進到國內。

至於國安基金是否要進場,蘇建榮表示,國安基金每季召開例行性會議,下次約在1月中召開,依規定,若過程中有國際金融重大變化,我國才會開臨時會,國安基金將持續觀察疫情變化及國際經濟變動,盼維持平穩態勢。


延伸閱讀

Omicron風暴來襲|8檔防疫概念股飆漲停

Omicron風暴來襲|觀察3族群掌市

Omicron風暴來襲|台股面臨萬七保衛戰

Omicron風暴來襲|日警戒層級升至最高