台歐關係升溫 龔明鑫:將組半導體供應鏈

國發會主委龔明鑫25日表示,未來10年、20年全世界數位轉型是重要趨勢,核心就是半導體發展,歐洲也想建置半導體供應鏈,但單靠歐洲國家要建立完全自主的體系恐怕力有未逮,而半導體產業是台灣的護國神山,因此希望能和台灣合作。據了解,國發會擬介接立陶宛與高雄中山大學半導體人才合作。

龔明鑫指出,台歐應在後疫情時代合作展現「民主的韌性」、「對抗疫情的韌性」、「供應鏈的韌性」及「網路安全的韌性」等四個韌性。中美貿易戰及疫情影響供應鏈重組情況下,歐洲將會是製造業一個新的中心,台歐將尋求互相合作形成完整供應鏈。

龔明鑫10月20日至30日率經貿團訪問斯洛伐克、捷克、立陶宛三國,25日在行政院會報告「跨部會中東歐經貿考察團出訪成果」,龔明鑫隨後代表政府接受歐洲商會「2022建議書」致詞時表示,現在正是台歐關係最緊密的時刻,擴大台歐合作的轉機正在發生。

龔明鑫說,斯洛伐克、捷克、立陶宛等三國積極尋求與台灣展開新合作,未來台灣與這三個中東歐國家合作,半導體將是重點。據悉,立陶宛已提出具體合作交流模式,希望由大學生國際交流作起點,並可能以高雄中山大學為合作對象,展開與台灣「半導體/智慧城市」城市交流與合作,龔明鑫日昨在一場論壇表示樂見其成,並透露若中山大學半導體學院若獲准,國發基金將予支持。國發會表示,三國各有不同產業重點,與台灣也有不同的潛力合作項目,官方合作上,就達成了15項,包含半導體人才供應鏈評估、量子、太空衛星等科技交流,及經貿、稅務與金融等各方面的合作;也簽署18項產學合作備忘錄(MOU)。


延伸閱讀

歐洲商會籲台灣邊境鬆綁

美晶片老大慌了?爆新晶片搶台積4奈米

美列MEU黑名單 6檔IC設計IP廠受波及

陸港口防疫緊縮 全球斷鏈危機加重