歐洲商會籲台灣邊境鬆綁

歐洲商會25日發布2022年建議書,針對疫後邊境管制。商會指出,當其他國家對外開放時,台灣持續鎖國可能使國際人才、貿易和投資於競爭中落於人後。雖然如何開放仍要看台灣政府態度,但希望政府給予具確定性和比較清楚的標準,讓企業可以作為發展依據,呼籲我國政府重視與國際接軌。

針對歐洲商會期待我開放邊境,國發會主委龔明鑫表示,他自東歐三國訪問回來後,體認到檢疫14+7規定,對商業界成本很高,希望2022年春節後再提高疫苗覆蓋率,屆時指揮中心應會有較彈性措施。指揮中心發言人莊人祥也說,外國商務人士來台,可透過主要權責機構,如經濟部等專案申請,但仍需14天檢疫及7天自主管理。至於「短期」商務人士來台能否縮短檢疫天數,還需等2022過年後,視國內外疫情做滾動式調整。

歐洲商會理事長張瀚書25日將建議書遞交給國發會主委龔明鑫,商會表示,本次建議書涵蓋29個產業,提出了170項建議,其中118項是以往所提,另外52項則為新議題。

張瀚書認為,歐洲企業在台灣投資超過600億美元,非常重視台灣市場,新冠疫情後,台灣要面對與國際接軌、邊境開放等議題,邊境如何開放是要看政府態度,但是企業有關鍵職位和雇用需求,需政府給予明確方向,讓企業可以規劃人才調配。他舉例說,有個總經理離開台灣去新加坡,剛好要替代他也是新加坡要進來的,他進了新加坡,新加坡那個接替人選卻進不來,陷入尷尬處境,後來用專案才獲得批准入境。

歐洲商會指出,新冠疫情大流行階段,需採取不同策略,當其他國家對外開放時,台灣持續鎖國則可能使國際人才、貿易和投資於競爭中落後於人。執行長何飛逸表示,商會成員對開放邊境管制有需求,希望台灣政府逐步解除管制,也能有系統性做法開放外籍人士入境,商會爭取有系統性地逐步開放。

另疫後經濟發展和工作模式都有新變化,歐洲商會認為,在家工作(Work From Home)成為新常態,希望主管機關正視這個現象,讓在家工作規範更有彈性,由於雇主無法在旁監督,法規管太嚴沒有意義。

觀光產業方面,歐洲商會希望政府增加經費,強化行銷國內景點,為國境開放預作準備。歐洲商會認為,目前是觀光產業體質調整時期,政府可加強紓困力道,協助業者做長期投資規劃,並成立觀光人才資料庫,吸引更多人才回流。

台歐關係升溫 將組半導體供應鏈

國發會主委龔明鑫25日表示,未來10年、20年全世界數位轉型是重要趨勢,核心就是半導體發展,歐洲也想建置半導體供應鏈,但單靠歐洲國家要建立完全自主的體系恐怕力有未逮,而半導體產業是台灣的護國神山,因此希望能和台灣合作。據了解,國發會擬介接立陶宛與高雄中山大學合作,

龔明鑫指出,台歐應在後疫情時代合作展現「民主的韌性」、「對抗疫情的韌性」、「供應鏈的韌性」及「網路安全的韌性」等四個韌性。中美貿易戰及疫情影響供應鏈重組情況下,歐洲將會是製造業一個新的中心,台歐將尋求互相合作形成完整供應鏈。

龔明鑫10月20日至30日率經貿團訪問斯洛伐克、捷克、立陶宛三國,25日在行政院會報告「跨部會中東歐經貿考察團出訪成果」,龔明鑫隨後代表政府接受歐洲商會「2022建議書」致詞時表示,現在正是台歐關係最緊密的時刻,擴大台歐合作的轉機正在發生。

龔明鑫說,斯洛伐克、捷克、立陶宛等三國積極尋求與台灣展開新合作,未來台灣與這三個中東歐國家合作,半導體將是重點。據悉,立陶宛已提出具體合作交流模式,希望由大學生國際交流作起點,並可能以高雄中山大學為合作對象,展開與台灣「半導體/智慧城市」城市交流與合作,龔明鑫日昨在一場論壇表示樂見其成,並透露若中山大學半導體學院若獲准,國發基金將予支持。

至於台灣和這三個國家如何在半導體合作,龔明鑫說,半導體供應鏈寬廣,許多國家可扮演不同角色,第一就是建置三個國家半導體人才,台灣將提供當地年輕學者來台就學、訓練,可提供獎學金;其次,每個國家的半導體發展可發展重要利基,這次有達成協議,雙方可共同組成分析小組,以半年時間尋找三國半導體發展扮演的角色,共同合作。

國發會表示,三國各有不同產業重點,與台灣也有不同的潛力合作項目,在官方合作項目,就達成了15項,包含半導體人才供應鏈評估、量子、太空衛星等科技交流,及經貿、稅務與金融等各方面的合作;也簽署18項產學合作備忘錄(MOU)。

隨團業者、公協會、法人機構更是洽談出23項具體合作事項,橫跨汽車產業、晶片設計,到觀光與金融科技,合作範疇既深且廣。