移工入境確診 指揮中心:不影響引進政策

最近移工入境確診頻傳,引發外界關注引進移工專案是否喊卡疑慮。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞25日表示,照護及產業移工對我國經濟、社會相當重要,不會因為有移工確診就暫停引進移工政策。

11月11日有條件開放印尼等國移工入境,但隨著開放後,近日新增境外移入病例不少是移工,外界在社福移工及產業移工大幅缺乏之際,擔心我國開放政策可能因此生變。

羅一鈞表示,2020年中旬恢復引進移工,也有不少境外移入移工確診案例,甚至有時會高達1、20例,但當時也未停止引進移工。現在開放移工引進專案,雖有境外移入確診者,但是指揮中心對確診個案嚴格掌握,他說,不會造成社區有疫情擴散風險;且多數移工有接種疫苗,相較2020年時狀況,對醫療照顧負擔會更輕微。

羅一鈞指出,照護及產業移工是我國經濟、社會是相當重要的一環,不會因為某個國家的移工有確診就暫停,主要是要觀察在社區是否有擴散的風險,還有國內的醫療量能是否足夠。

指揮中心核定移工引進專案後,首批印尼移工17日晚間陸續抵台,截至25日為止,總計引進610名移工,包含495名社福移工以及115名產業移工。至於未來是否會開放其他來源國移工?勞動部官員表示,目前仍在與各來源國密切討論中,尚未定案。

此外,截至23日止,我國12~17歲青少年第一劑接種率為89.4%、第二劑為0.3%。對比先前因擔憂心肌炎風險,暫緩青少年第二劑BNT校園接種,是否有違規接種情形?中心發言人莊人祥回應,部分呼籲暫緩第二劑BNT施打專家認為,不需要每個人都施打第二劑,但若是高風險族群或有特殊情況等,有強烈施打第二劑需求的青少年,在讓家長了解相關風險前提下,還是可以自行帶孩童去醫療院所接種第二劑BNT疫苗。至於是否恢復校園接種,則待ACIP專家諮詢會議28日開會討論結果再決定。


延伸閱讀

國泰產險移工防疫險 獲准

想申請移工專案引進 要先知道這些事

移工防疫保單問世 雇主投保了才能引進