陳美伶:今年政府投資成長逾10%遠高於去年

國發會主委陳美伶今(18)日在立法院表示,今年全球經濟風險仍存,出口動能將受到抑制,但在政府加速執行前瞻建設計畫下,今年政府投資成長率將達11.96%,遠高於去年的1.82%,今年雖有危機,但也有機會。

陳美伶赴立法院經濟委員會進行業務報告,她表示,今年全球經濟風險不少,包括英國脫歐模式未明、美中貿易爭端不確定性猶存,且川金會談無共識,印度與巴基斯坦邊境衝突升溫,升高地緣政治風險疑慮。

有鑑於這些風險,將抑制我國出口動能,必須仰賴更多內需,預期內需將成為驅動經濟成長的主力,陳美伶表示:「在政府積極改善投資環境,加速執行前瞻建設計畫下,今年政府投資成長率可望升至11.96%,遠高於去年的1.82%。」

另一個內需動能民間投資,在半導體、風電及太陽能持續投資,加以推動「歡迎台商回台投資行動方案」下,今年民間投資可望有3.62%的成長,也高於去年的1.46%。

陳美伶最後表示,處在國內外經社情勢瞬息萬變、國際競爭無所不在的時刻,國發會將持續致力規劃,讓政策更接地氣,以讓年輕人看得到未來、人民生活幸福有感。

你可能還喜歡