陳時中喊第三劑疫苗打同廠牌 醫曝美建議

陳時中喊「第三劑疫苗打同廠牌」前台大醫搖頭:觀念該改了

疫情指揮中心日前表示,明年不排除加打第三劑新冠疫苗,指揮官陳時中說,會讓民眾以接種同廠牌的疫苗為主。不過前台大感染科醫師林氏璧表示,不管前兩劑打什麼疫苗,第三劑都應以mRNA為主,打了兩劑AZ,第三劑再打AZ國際上幾乎沒有資料,他提醒陳時中「觀念該改了」。

林氏璧今(22)日於個人臉書粉專《日本自助旅遊中毒者》分析,世界各國的第三劑疫苗,都是以mRNA為主,打了兩劑AZ再以AZ作為加強針,「幾乎沒有資料,就連施打最多AZ的英國都是建議mRNA」。

林氏璧指出,不管前兩劑打什麼廠牌疫苗,第三劑首選都是輝瑞/BNT,或是莫德納,若是前兩劑打AZ,對mRNA疫苗成分過敏者,則可選AZ做為加強針。英國根據加強混打研究「COV-BOOST TRIAL」做出第三劑施打策略,英國自己都沒有用AZ作為加強針,「部長的觀念該改了」。

至於打嬌生的加強針該打什麼呢?林氏璧說,根據據NIH進行的小規模混打研究,再打一劑嬌生的抗體遠不及mRNA,所以美國建議加強針選AZ、BNT或莫德納,並非要以同廠牌為主

最後,林氏璧說,先打一劑腺病毒載體疫苗(AZ),再以mRNA疫苗加強,「已經是趨勢了」,因為身體會產生對於腺病毒外殼的抗體,第三劑再打同樣疫苗,理論上效果有限了。

(中時新聞網 楊雅婷;中時 王英豪)

2方式取代面對面勸導 莊人祥曝第三劑進度

店員勸導戴口罩遭攻擊事件頻傳,指揮中心提出兩方向改善,包括用張貼訊息及錄音廣播取代面對面勸導。除了口罩外,店員也常提醒顧客實聯制簡訊發送,媒體詢問是否會讓實聯制提前退場,發言人莊人祥說,實聯制對疫調有幫助仍會持續實施,未來會提出措施,請縣市政府協助做稽核管理。

若無店員勸導配戴口罩,針對無罩民眾是否能可開罰,莊人祥指出,因為在超商都有錄影,可以直接透過影像舉報,就可裁罰。

至於帛琉旅遊泡泡掀起帛琉總統惠恕仁及我國業者關注,媒體詢問是否會將業者建議的降低機場PCR費用及解除參加旅遊泡泡者必須半年沒有出國史的限制納入考量,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,交通部、外交部還有指揮中心會針對帛琉泡泡實行期間來討論有無檢討的空間,會把業者的建議加入參考。

針對第三劑開打何時有譜?莊人祥指出,11月底會開ACIP專家會議,將就各國實施情形及文獻,來討論間隔多久打第三劑及施打對象等。目前是以施打同廠牌的方式準備,不管AZ是莫德納、BNT疫苗等都會持續跟廠商洽談。目前次世代疫苗的購買計畫已經敲定跟莫德納購買2,000萬劑的疫苗,而AZ、BNT都還在商討中。

二級警戒持續到29日,羅一鈞表示,二級警戒是否延長會在周末前有說明,但是衛福部部長陳時中先前曾說降級會跟解封連動,因此估計下週不會有降級措施。

(工商時報 李青縈)