政商巫巫茲拉 一場特別的音樂會

3月12日,在內湖王道銀行音樂廳有一場「古典與探戈」共舞的「Classical & Tango Night Taipei」音樂會。

這是一場由新光銀行文教基金會所主辦相當「特別」的音樂會,特別之處,除了曲目是古典與探戈共舞外,也特別在演出者「JPCO女子樂團」是首次來台,更為特別的是當天第一排坐的是準媽媽們,最後一排則是坐滿了各大專院校的音樂系的學子們…。

會如此特別,其實是因為總是有特別想法的新光金控董事長吳東進。

準媽媽們去聽音樂會,並不特別,但是,這些準媽媽們可以說是吳東進邀請的「貴賓」,因為她們是即將入住新板傑仕堡的新璽悅坐月子中心的準媽媽們。

會邀她們聆聽音樂會,是因為吳東進相信音樂對腹中胎兒有益,而且實證上也發現聆聽莫札特的音樂,有助胎兒頭腦的發育。也因為音樂對腹中胎兒有益,新板傑仕堡未來也會有音樂廳,當天,就是讓這些準媽媽們感受一下未來浸濡在音樂的世界裡的情境。

當然,音樂系的學生去聽音樂會,也不是什麼特別的事情。不過,未來新板傑仕堡的音樂廳也將邀請、提供給音樂系的學生們欣賞表演、以及讓他們表演場域,就算不特別,對學生也算是好消息。

但是,JPCO樂團,在日本確實是個很特別的樂團,成員多出身於日本第一音樂學府:桐朋學園大學,學的也都是古典樂,但是,她們卻希望透過不同元素、結合古典與流行樂的演奏方式、讓更多人喜歡音樂、也將音樂推向更多、更多元的群眾。

會想到邀請JPCO,其實是為了新板傑仕堡的音樂廳,吳東進利用228連假期間到日本考察時,因緣際會下聽到了JPCO的音樂演出,進而瞭解到她們創團的初心後,決定邀她們來台。

邀樂團來台演出,老實說,其實也沒啥特別的,年年都有國外的表演團、樂團、藝術團體來台演出,但是,應該沒有那個團是「說來,就來」了。從吳東進向JPCO提出邀請、到JPCO來台完成演出,還請到東吳大學音樂系主任彭廣林現場導聆,只花了7個工作天的時間,可以說是,以超短時間、超高效率完成任務,這就很特別了,應該創下邀國外團來台演出的記錄了。

其實,真正特別的是當天有不少企業大老闆到場聆聽,而企業大老闆的共同點是:忙碌。忙碌的企業老闆,經常是餐會也好、音樂會也好,都會在中場休息時「溜走」,但是,當天每個人都待到最後…。

你可能還喜歡