談四大公投 林伯豐:台做到不缺電最重要

四大公投當中有兩案與能源相關,三三會理事長林伯豐今天說,政府應重新檢討能源政策,核四能不能用是一回事,但全世界都在用核電,而台灣的電明顯不夠,先做到不缺電最重要。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離公投案將在12月18日投票,林伯豐今天上午在三三會11月例會前接受媒體訪問,認為三接遷離案與能源息息相關,然而,國際天然氣價格不斷上漲,能源政策應該重新檢討。

林伯豐說,核四能不能用是一回事,但全世界都在用核電,「這不是台灣的問題,是全世界共同的問題」,應要一起面對並解決,包括排碳、ESG。

對於總統蔡英文表態核四絕對不會重啟,他說,「沒有缺電最重要,不要光講話,沒有缺電最重要,不管什麼電」,並指台灣用電明顯不夠,政府應要先保證不缺電。

對於反萊豬公投案,林伯豐說,萊豬不等於美豬,因為在美國本土,萊豬比率也不到5%,應用科學依據判斷,只要不符合人民健康的因素,都應該排除。

至於公投綁大選,林伯豐認為,從人員管理、成本等預算來看,合併選舉節省國家經費,是必然之路。

2021財經大事回顧