台灣人才北漂 3大特質獲日企青睞

台灣低薪化現象,讓許多人才出走海外,根據日媒報導,日本對赴日工作的台灣人發放的簽證數量,這5年來成長了1倍之多,此趨勢正持續增加。而對日本企業來說,台灣人才親日、兩國文化接近、能說中文,這3大特質是日企愛用台灣人的關鍵。

根據《日經新聞》報導,希望到日本企業就職的台灣年輕人正在增加,主要原因是台灣經濟成長停滯,近年僅成長3%左右,表現乏力;最慘的是,這10年來大學應屆畢業生的起薪沒有變化,收入較低的人僅能領22K,年輕人的貧困逐漸演變為社會問題,不僅買不起房,還有人無法順利結婚。

而在日本部分,由於國內面臨勞動力短缺,若僅招聘日本的應屆畢業生,恐難以確保充分的勞動力,於是有些企業招募台灣人才。

有日本企業透露,台灣很多年輕人精通各國語言,不僅有明確目標且具上進心,希望招募更多台灣人才;還有日本企業為應對大陸遊客,把台灣人才起用為高階主管。(中時電子報:邱怡萱)

你可能還喜歡