通膨警鈴大作 政院:兩大方向穩物價

近3個月來,消費者物價指數(CPI)年增率都高於2%的通膨警戒線,引發各界關注。政院人士今天表示,穩定物價措施持續進行中,政院物價小組透過每日監控與即時處置,持續緊盯物價。

近期民眾對物價上漲有感,根據主計總處最新公布的物價概況,10月消費者物價指數(CPI)年增率為2.58%。為穩定物價,督導「行政院穩定物價小組」的行政院副院長沈榮津日前已提出強化穩定物價措施二大重點方向,包含維持水電油氣價格穩定,以及平穩重要民生物資、工業原物料價格。

維持水電油氣價格穩定部分,油價持續循既有機制處理,由中油與政府共同吸收75%漲幅、111年3月底前電價都不調漲、水價不調漲,天然氣與桶裝瓦斯11月也不調整。

至於民眾關心的農畜產品與民生物資包含蔬菜、豬肉、雞肉,以及沙拉油、衛生紙、嬰兒奶粉、醬油、麵粉、泡麵等。政院人士指出,近期蔬菜生長良好,評估供應量將漸增、價格平穩,而青蔥因復耕期長,8月遭遇颱風與大雨後量減價漲,但預計11月底前價格也能逐漸回穩。

民生物資部分,政院人士說,經掌握,民生物資價格大致穩定,只有少數個別商品價格有異動,如特定泡麵品牌漲價。

政院人士指出,穩定物價措施持續進行中,沈榮津已經指示,每天都要監控大宗物資、蔬果、民生物資價格,一有異常,馬上了解原因並做處置,除透過群組資訊交換,且須開會找出相關處理方式。

他說,最近一次會議決議,就是設立抗漲特區,主因是部分媒體一直報導漲價的少數店家或產品,為了讓民眾知道,物價不是大家想像中漲得那麼誇張,也希望民眾多支持沒有漲價的產品或店家,因此請經濟部與賣場討論成立抗漲特區。