經部揪六大賣場 聯合抗漲

17項重要民生物資金近期齊上漲,通膨壓力山雨欲來,引發外界高度關注。經濟部部長王美花12日邀請各大賣場、超市業者共商大計。經濟部會後表示,已與業者達成共識,將透過設立民生商品抗漲區域、明顯標示資訊等方式,減緩物價上揚對民間的衝擊,避免社會恐慌,實施時間預計下周起至少到年底為止。

王美花日前在立院曾表示,將針對不漲價的餐飲店家進行宣傳。經濟部官員補充說,近日會邀請連鎖餐飲業者開會,了解經營情況,若與業者討論出具體結果或達成共識,也將對外公布。

經濟部12日傍晚邀請全聯、家樂福、美廉社、愛買、大潤發、楓康超市等六大賣場超市業者,一起舉行會議,會中各業者暢所欲言,歸納起來,主要是說明原有的民生商品促銷活動,而各家機制及時間點雖不一致,也各有不調價的「安心價」機制,或買一送一、可換現金的紅利店數機制等。

據與會官員轉述,業者舉先前的例子說,當有特定商品要漲價時,製造商都會提前通知,不會「今天講、明天漲」,廠商也會在漲價前大量進貨,透過倉儲方式,讓漲價狀況遞延,甚至原物料價格如果在期間內平穩,也會取消漲價措施。

會中經濟部與業者達成共識,請各家業者將平價、抗漲商品,進一步的清楚標示,或設置專區、明顯處提供抗漲商品資訊,或各類商品區域標示出何者為抗漲商品等三大作法,讓消費者可以挑選平價、便宜且實惠的民生用品。

商業司副司長劉雅娟表示,業者都有自己的商業機制,有些業者會採取設置專區,有些會以明顯標示方式處理,不管哪種方式,都可以讓消費者清楚知道,抗漲商品擺放在哪裡。

至於專區或抗漲商品的類別,經濟部表示,將以民生商品為主力,如食用油、泡麵、麵條、衛生紙、或當季指標商品等,生鮮蔬果、特定商品品項、或特定品牌商品,則由廠商及業者視商業機制調整。舉例來說,當季指標商品可能像近期天冷,民眾會選擇在家煮火鍋,沒有漲價的火鍋類周邊商品,就是可以放入抗漲專區的品項。

經濟部表示,各賣場及超市的實施時間,預計下周開始,大家有共識至少實施到年底,再視後續發展滾動檢討,未來也會持續與通路業者溝通協調,隨時注意商品市場價格情況並協助宣傳,讓消費者有多樣、平價與優質的產品可以購買。