壽險資金氾濫 金管會將祭全套預警指標

壽險資金淹脖子,金管會決定從「根本」管起。金管會主委顧立雄15日表示,壽險公司宣告利率過度拉高,就會對投資決策產生不利影響,這部分必須建立預警指標,進行控管,並確保壽險業積健經營。

壽險業2月新契約保費956億元,創七年來同期新高,前二月新契約保費2,634億元,比去年同期成長10.9%,二個月總保費收入6,080億元,錢快速湧入壽險業,產業風險提高,讓金管會決定要適度出手降溫。

保險局在約談壽險公司、請法遵人員交出宣告利率決策過程書件後,本周再度要求各壽險公司提交2017年及2018年新契約銷售前五名的保單,即要了解各家公司是不是前五名保單都是躉繳高利率保單。

金管會將從四大方面「掐住」壽險公司的脖子,一是檢視商品結構,了解各公司躉繳、分期繳保單的情況,保費收入主要來源為何;二是檢討宣告利率公式,目前利變壽險是用區隔資產前24個月平均投報率加2碼,考慮是否不再給予加碼空間或是限縮。

三是建立槓桿比或淨值/資產比,即各壽險公司資產快速成長,但淨值卻未跟著同比增加,反而因為投資金融資產,淨值波動度極大,保險局正計算過去幾年的波動度及平均值,將會訂出預警指標,即淨值低到一定比率時,就會要求壽險公司增資,甚至可能限定必須以「普通股」增資,即不能發債增資,另外也可能要限制業務成長、投資等。

四為檢討資本適足率(RBC)的係數,主要是上有政策下有對策,金管會要控管壽險公司的匯率風險,但壽險公司卻大量投資新台幣計價的債券ETF,投資內容都是海外債券,投資風險與國外投資一樣,但卻不用算匯率風險,金管會正在檢討是否要調整相關係數。

壽險公司表示,保險局已表明不樂見調高宣告利率,尤其是新台幣利變保單部分,以24個月實際投報率加2碼被認為「過高」,甚至連以24個月實際投報率不加碼,都還不一定過關,即新台幣宣告利率未來不能再是2.97%、2.99%之類,只能是2.5~2.7%左右,金管會希望各公司不可以再利用高利率大量吸收新台幣保費,又跑到國外投資,增加匯率風險。

你可能還喜歡