全聯、家樂福等結合案 公平會回應了

全聯併大潤發、家樂福的買賣,引發市場關注,公平會主委李鎂10日指出,目前相關事業單位並未提出申請結合案,若提出申請將依程序,針對內容進行通盤的評估與審查,若結合會對市場競爭有疑慮,也會以附加但書的方式提出條件。

立法院經濟委員會10日針對公平會進行預算審查,李鎂出席報告並備詢。立委質詢時指出,家樂福、全聯、大潤發等量販業者水平結合,是否會有過度集中,對市場經濟形成風險?

李鎂回應指出,目前相關事業都沒有提出申請結合,若提出申請,會依據程序針對實質內容進行審查,包括各相關事業的市場占有率、對整體經濟影響的利弊,以及是否會對未來定價調整有不利的影響等。

李鎂強調,就公平法來看,獨佔事業的前題是市場上沒有競爭情形,所以結合後,是否會有獨占的情形,要看實質內容,獨占是幾乎在市面上沒有競爭的情形,因此,事業結合後,即便沒有獨占的情形,但仍有競爭疑慮時,仍可附加但書的方式提出條件。


延伸閱讀

全聯神級飲品 螞蟻人一次買10盒

通路雙雄爭南科地上權案 統一戰勝全聯

傳習拜會15日登場 台港新疆議題難突破

法規空窗期汽機車換新 退稅延長

限遊令衝擊 騰訊Q3淨利首見衰退