淡江大橋動土 小英:省半小時車程

總統蔡英文14日赴新北市淡水出席「淡江大橋及其連絡道路第3標動土典禮」,她表示,淡江大橋連接淡水和八里,完工後能分擔台2線3成的車流量,縮短15公里、節省將近半小時的往來車程,有效改善竹圍路段及關渡大橋的壅塞情況。同時,淡江大橋南接林口,林口工業區及八里台北港的物流工作也將更順暢。

交通部表示,淡江大橋分三標辦理,第一標(臨港大道段)已於2016年底順利完工,第二標(引橋段)為八里端引橋及淡水端沙崙路底車行箱涵,目前施工進度符合預期。

第三標(主橋段)經國際競圖,由中興工程顧問股份有限公司、德國理安公司(Leonhardt, Andra und Partner VBI AG)與英國札哈‧哈蒂建築師事務所的團隊共同設計,橋型設計不僅兼顧生態環境,更融合淡水夕照,淡江大橋完工後與夕陽美景相互輝映將成為國家門戶的新地標,預期可吸引國內外旅客駐足於淡江大橋上欣賞淡水夕照之美,對於在地觀光具有相當效益。

第三標工程施工團隊為工信工程股份有限公司,工程經費125億元、工期68個月,預計2024年完工。

蔡英文於動土典禮中指出,淡江大橋也是一座「國際的橋」。2018年度,來台外國旅客突破1,100萬人次,創下歷史新高。八里、淡水和北海岸地區受益於觀光客的增加,一直是北部區域最重要旅遊勝地。淡江大橋完工後,也有助在地觀光旅遊發展。

蔡英文回憶,2010年競選新北市長時,政策團隊花了不少時間,在評估興建的可行性和時程。很高興9年後能以總統的身份,參與第三標主橋梁建設的動土典禮,這一次中央地方攜手,淡江大橋的主體是真的要蓋了。

你可能還喜歡