檢疫天數縮短旅館不給改 觀光局說話了

春節前防疫旅館量能吃緊,中央流行疫情指揮中心放寬檢疫為10天住防疫旅館、4天在家居檢,盼能釋出更多房間,但傳出有消費者訂房後,業者不願意配合改居住天數,還嗆消費者選其他間旅館。交通部觀光局指出,旅客可以提出要求更改居住天數,且不須收手續費,一旦出現紛爭將用《消費者保護法》處理。

疫情指揮中心放寬春節前居檢為10+4,並開放同住家人可住同房,盼釋出更多房間。另一方面,交通部觀光局也與各地方政府協調,盼能有更多旅館業者加入。

不過,檢疫放寬之後,有旅客想向防疫旅館更改住宿天數,卻遭到拒絕,甚至被業者回嗆修改天數的話,請另外找其他防疫旅館。另有旅館直接拒絕非15天的訂房,同樣引發消費者質疑。

觀光局局長張錫聰表示,依照定型化契約,旅客可以要求變更住宿天數,旅館部分因不可歸責雙方,所以不能收手續費。若雙方出現紛爭,將用《消保法》處理,官方不希望見到,但這種事難免會有,呼籲業者、消費者互相體諒。

張錫聰指出,不是所有旅館都這樣,觀光局抽訪大部分業者都願意改天數,配合過渡期,若有發現個案情況,則會再與業者協調。

張坦言,住宿改10天並非強制,而是意願性,包括旅客意願、業者意願,就連加入防疫旅館都是鼓勵性質,政府因此給予補貼。他說,既然業者拿了補貼,應該要盡量配合政策。

(中時 陳祐誠)


延伸閱讀

10+4鬆綁 春節返台檢疫 12/14啟動

防疫放寬 東南亞製造業回神

華航Q3大賺 前三季逆轉勝

彩晶第3季EPS 0.45元 祭10萬張庫藏股

美科技財報報喜 陸行之點出7大趨勢變化