油價蠢動 緊盯10月通膨率

物價走勢已成為當前台灣社會最關注的總經議題。主計總處將於周五(5日)公布物價統計,由於9月通膨率(消費者物價年增率)達到2.6%,創下八年半新高,10月在油料費上揚,水果、蔬菜漲跌互見下,通膨率是否持續升高,備受矚目。

主計總處調查食、衣、住、行、育、樂等消費項目所編製的消費者物價指數(CPI),2021年以來受國際原油、基本金屬及榖物等原物料上漲影響,物價持續上揚,通膨率由年初1%逐月升高,至8月升至2.4%,9月再升至2.6%,物價似有扶搖直上之勢。

由於原油價格升高,國內油料費用也調漲,以95無鉛汽油而言,已由10月初29.8元升至月底已達31.6%,而水果批發價格也比上月上漲5%,惟蔬菜行情反呈下滑,顯然各項物品漲跌互見。由於去年同月基期仍低,在農工原料、工資推升生產成本的情況下,廠商是否會調漲售價而推升10月通膨率?引發外界關切。

值得注意的是,9月通膨率2.6%已創八年半最高,在各類物價蠢蠢欲動,而政府啟動穩定物價機制下,10月是否會直逼3.0%,變數仍多,仍待周五公布統計後才會明朗。

不過,主計總處目前對物價走勢已定調,有通膨壓力,沒通膨現象。主計總處官員表示,隨著天然氣、煤、原油的國際行情大漲,當前通膨壓力確實已升高,廠商的生產成本也提高,但國內尚無通膨的現象。

至於進口物價、生產者物價及躉售物價(WPI)的走勢,深受國際原油、農工原料行情的影響,年來的漲幅居高不下,9月躉售物價年增率將近12%、以美元計算的進口物價年增率也直逼20%,10月是否繼續攀高,也是關注重點。