基本工資調漲 配套定額補貼

基本工資明年元旦起調漲5.21%,經濟部29日晚間邀請公協會討論基本工資配套並達成共識,定額補貼,僱用一名月薪在2.4萬到2萬5,250元以內,一人補貼1,000元;低於月薪2.4萬的時薪族則以每月70小時估計,每人補貼560元。

不過,有關營業額受疫情影響的衰退比例及比較基期,因業者尚有不同建議,將再整合。

有關補貼額度,經濟部與勞動部協議抓調漲的平均值作為每月的定額補貼,也就是在明年基本工資調漲後,原本薪資為2萬4,000元至2萬5,250元者,不論全時勞工還是部分工時勞工,皆每月補貼1,000元;薪資低於月薪2.4萬元的打工族,則參考部分工時的每月平均工時70小時,定額補貼560元。

據經濟部提出的草案,受惠產業以商業服務業、農業為主,參考其他部會的建議,另納入補教業者、健身房、觀光工廠等其他服務業,會後也納入受疫情影響的製造業;營業額衰退幅度以今年11至12月為比較基準,只要與去年同期營業額衰退15%以上,就可申請六個月的基本工資定額補貼。

由於出席的工商團體代表對於認定基準、衰退幅度,都有各自提出意見,僅定額補貼的數額達到共識,因此經濟部周末也將會整理相關意見,下周將會繼續找業者討論、儘速定案。

勞動部8日召開基本工資審議委員會,決議2022年的基本工資從現行的月薪2萬4,000元調漲至2萬5,250元、時薪由160元調至168元,調漲幅度約5.21%。由於國內本土疫情於5月轉趨嚴重,休閒娛樂業被迫停業、餐飲業也限制不得內用,讓內需產業冷颼颼,雖然近幾個月已經逐步解封,但行政院允諾會受疫情衝擊的產業相關協助配套。經濟部長王美花29日上午表示,配套措施已初步跨機關討論完畢,晚間會邀集相關部會,並邀請工業總會、商業總會、中小企業總會、連鎖加盟協會等工商團體與產業代表一同參與討論,確認後將對外說明草案。

經濟部趕在10月底端出基本工資「定額補貼」配套,但與會業者多認為,比較基期不應該只限於11月至12月,應以今年下半年為基礎與去年下半年比較,才有意義;在行業別上,草案只列了商業服務業、農業等,並未列入製造業,與會產業代表也認為,不是每個製造業都以外銷導向、也有人受到衝擊,不應完全排除製造業。

與會人士透露,王美花在會議結束前也承諾,一定會將業界的意見納入、重新檢制定方案後,再次尋求業界的共識後,才會定案。