勝預期!Q3經濟成長率3.8% 全年可望破6%

主計總處今(29)日公布GDP概估統計,雖然第三季民間消費創歷來最大跌幅,但受惠於國內投資遠遠優於預期,第三季經濟成長率為3.8%,高於原預測,全年經濟成長預測數經此更新後可達6.01%。

綜合統計處專委吳佩璇表示,第三季海關出口雖高,但仍略低於預測,真正讓第三季經濟成長優於預測的原因,是民間投資動能遠遠優於預期,以致資本形成大幅成長27.97%,高於8月預測的12.49%,包括半導體產業、其他製造業、電信業、離岸風電業都有很好的表現。

值得注意的是,第三季民間消費成長率-5.49%,創下歷年最大跌幅,也比8月預測時更差,吳佩璇表示,這是因為去年第三季已自疫情解封,消費大爆發,而今年第三季還在漸進式解封階段,加以民眾高度警戒,因此出現這麼大的負成長,但隨著五倍券的使用,預期第四季可望回升。

由於第三季經濟成長3.8%比原預測高出0.49個百分點,吳佩璇表示,假設第四季預測不變,經此更新後,今年經濟成長率可達6.01%,但這並未考慮最新的國際情勢,待11月26日主計總處召開國民所得評審會後,會公布最新的預測。

第三季民間消費年減5.49% 歷年最大減幅

主計總處今(29)日公布第三季GDP概估,受疫情影響,民眾減少外出,使得第三季民間消費較上年同季大減5.49%,創下史上最大減幅。

主計總處於今年8月中旬預測今年民間消費時,樂觀的認為隨著疫情趨穩,管制逐步鬆綁,民眾消費動能會逐漸釋放,因此預測第三季僅微減0.58%,統計結果卻大減5.49%,比預期差很多。

綜合統計處專委吳佩璇表示,這是因為自7月底以來的解封,多屬漸進微調式的解封,不論運輸、餐飲、休閒及幼兒園仍有容留限制,加以民眾高度警戒,減少外出,以致消費回溫力道沒有預期那麼強。

吳佩璇指出,第三季民間消費年減5.49%,是歷年最大減幅,但隨著五倍券等振興消費措施上路,第四季民間消費力道可望會回升。


延伸閱讀

9月景氣連八紅 10月續熱絡

獲得意外之財 你應該做的第一件事情

瞄準最佳的買賣時機 「十戰三勝七平」投資法

偷學散戶贏家這一招 「創新高」股票投資法

買股票還是過客心態嗎? 謙卑地向大股東學習