重磅人事異動 元大投顧台灣區研究部主管張家麒轉戰業界

大型研究機構再傳重磅人事異動消息,元大投顧台灣區研究部門主管張家麒將轉戰企業界,出任神盾財務長一職,因張家麒戰功彪炳,在法人研究機構征戰18年、元大投顧就占了十年,轉戰業界消息一出,讓同業頗為吃驚。張家麒所留下的職務空缺,據了解,將由原任科技研究部門共同主管的王登城接棒。

神盾公告重大訊息,宣布組織調整、延攬張家旗為新任財務長。外界解讀,因張家麒在半導體領域上下游耕耘頗深,是該領域分析師中的佼佼者,跳槽到神盾後,也可從產業研究的宏觀角度,提供公司更多財務操作新思維;神盾原財務長李宜平轉任總管理處資深副總經理。

農曆年剛結束沒多久,大型研究機構人事異動消息頻傳,張家麒現也將轉換新跑道至業界,年後轉職潮也在分析師職場發酵中。

張家麒曾是外資圈戰將,後在元大投顧任職十年時間,成功挑起本土龍頭半導體研究重擔,給客戶的印象除了資訊快又正確,其「敢言」性格更深獲客戶信賴,連年在《亞元雜誌》(Asiamoney)半導體與半導體設備領域,拔得票選頭籌。

張家麒最令人津津樂道的就是「敢降也敢升」、更善於抓轉折點,像是2018年7月中、於台積電股價在220元左右時升評至「買進」,隨後不到兩個月時間,台積電股價大漲兩成、突破260元;近期則在農曆年開紅盤,聯發科股價處谷底之際,逆勢升評催動國際資金大買,也是一例。

在研究機構中,以本土投顧法人之姿,能撼動半導體權值股走勢相當不容易,主要原因在於,半導體族群在台股地位重要,多能對指數表現產生引導作用,籌碼又多掌握在外資手上,台積電、聯發科等多檔權值股的話語權,長期由外資研究機構觀點主導,因此,張家麒作為本土投顧中少數能引領國際資金挪動者,地位自不在話下。

你可能還喜歡