9月景氣連八紅 10月續熱絡

國發會27日公布9月景氣報告指出,在生產、外貿、投資持續走強下,景氣連續第八個月亮出紅燈,領先指標連三月上揚,反映景氣續呈強勁擴張,10月仍有機會再亮紅燈。至於蠢蠢欲動的通膨,尚不致影響未來國內景氣走向。

國發會綜合9月股價、出口、就業等九項指標所編製的「景氣綜合判斷分數」仍高達38分,主要是受惠於海關出口、工業生產、股價指數、貨幣供給及設備進口的大幅成長,這一分數所對映的仍是熱絡的紅燈,為2月以來的連續第八顆紅燈。

值得注意的是,38分已是紅燈下限(38~45),10月是否會變燈?經濟發展處長吳明蕙表示,下半年雖有基期因素,容易讓指標變得不強勁,不過,第四季是傳統消費旺季,加以五倍券及加碼券的帶動,消費動能可望提升。此外,生產、外貿等活動也往復甦的方向發展,因此研判未來還是有機會續亮景氣紅燈。

除了景氣續亮紅燈,國發會也公布景氣領先、同時指標,9月景氣領先指標回升0.29%,回溯修正後呈連續三個月上揚,累計升幅0.62%(高於8月的0.15%)。同時指標雖連續第六個月下跌,惟累計跌幅趨緩,這兩項指標反映國內景氣持續復甦。

吳明蕙表示,綜合看來,由於生產、出口及消費持續復甦,當前國內景氣還是相當強勁,至於全球,目前雖面臨通膨壓力,但美、歐、日、中的製造業採購經理人指數(PMI)都在50榮枯線以上,而且美、歐、中的領先指標也持續回升,反映全球景氣持續擴張。

對於全球蠢蠢欲動的通膨,國內景氣是否會受衝擊?吳明蕙表示,通膨多少會響消費信心,也會影響生產活動的預期,然而這一波包括美國在內的全球物價上漲原因,皆屬短期因素,不久可望緩解,加以行政院對油、電、運輸等公共費率有緩漲、凍漲等穩定物價機制,可緩和物價漲勢,因此目前看來,這一波通膨應不致於影響未來國內景氣走向。