9月失業率 五個月最低

主計總處22日發布就業調查指出,隨著疫情趨緩,商業活動恢復,9月就業人數續增,失業率降至3.96%,終止連續四個月4%以上的失業率,創下近五個月最低,顯示勞動市場持續改善,研判第四季將再降低。

國勢普查處副處長陳惠欣表示,9月調查結果反映國內勞動市場持續改善中,回顧2021年以來的勞動市場,受疫情衝擊,就業人數於5、6月累計減少22.3萬人,而隨著疫情趨穩,商業活動恢復,7、8、9三個月已回升了11.6萬人。

從失業率而言,隨著就業人數回升,過去幾個月暫時性失業情況已經緩解,失業率也逐步回降,自5月疫情三級警戒起,連月超過4%的失業率,於9月終於降至4%以下,創下近五個月最低。

此外,陳惠欣也表示,受失業波及的家庭人口於6月曾一度升破100萬人,隨著疫情趨穩,9月也已降至82萬人,顯示勞動市場確已逐月改善中。

主計總處指出,受失業波及人口之所以比失業人口多出近一倍,主要是因為家計負責人為全家經濟來源,一人失業將波及全家,若非家計負責人,其失業僅影響個人,主計總處依此進行估算,過去四年約在77~79萬人,今年受疫情升溫影響,波及人口明顯增加,9月雖仍逾80萬,但已逐漸趨緩。

9月各項勞動市場指標都比前一個月好轉,勞動市場是否已回到疫情前的情況?陳惠欣表示,9月3.96%還是創了近五年同月最高,而且就業人數還是比三級警戒前(2021年4月)少了10.7萬人,這說明勞動市雖已逐漸改善,但還沒有回到疫情前的水準。

陳惠欣表示,隨著疫情趨穩,第四季失業率可望持續降低,依過去五年的統計顯示,到年底(12月)失業率還會比9月再降0.1~0.2個百分點。

宅經濟需求旺 電子業徵才最夯

隨著國內疫情趨緩,就業市場持續好轉,主計總處22日發布9月失業率為3.96%。勞動部22日表示,受益於產業數位轉型、宅經濟、遠距離應用等需求暢旺,連帶提升「電腦、電子產品及光學製品製造業」的徵才需求,9月徵才人數創下29個月新高。

據勞動部勞動力發展署就業服務資訊整合系統統計,9月各公立就業服務機構新登記求職人數總計6.6萬人,較8月減少8.05%,新登記求才人數總計9.9萬人,較8月減少13.81%,求供倍數為1.51倍,平均每一位求職者有1.51個工作機會。

勞動部表示,「電腦、電子產品及光學製品製造業」的徵才需求正熱,9月的徵才人數為4,166人,創下29個月新高,相較於8月成長15.5%,釋出的職缺中以「電力及電子設備組裝人員」、「其他製程控制技術員」、「包裝及有關機械操作人員」為最多,合計職缺數占電腦、電子產品及光學製品製造業總求才人數五成以上。

從台灣就業通也可發現,艾訊、展訊精密工業、展達通訊、信邦電子、兆勁科技等公司,分別透過釋出不少職缺,工作內容以品保工程師/品管員、軟體工程師為主,其中展達通訊的軟體工程師與硬體研發工程師薪資最高可達58K,對相關產業有興趣的民眾,可以好好把握機會。