外籍移工換領健保卡 上網申辦一次OK

阿娣是申請來台的外籍移工,日前因轉換工作,仲介為其到移民署換發居留證,卻發現居留證號與健保卡上的居留證號不一樣,因此打電話詢問健保署高屏業務組,服務人員表示,因自2021年1月2日起移民署統一配發新式居留證號,如果要以舊證號辦理投保,舊證號健保卡仍可繼續使用,但是如果要改用新證號加保,就需辦理加保資料變更並換發新的健保卡,換發新卡時需負擔工本費200元。

外籍移工可於網路申辦更換健保卡。圖/健保署提供

健保署高屏業務組長林淑華表示,目前要換卡的人大多臨櫃辦理,如外籍移工取得新式居留證後有換卡需求,現在還有一項新選擇,可由投保單位於健保署多憑證網路承保作業系統中之【外來人口批次變更新式統一證號併申請換發健保卡】項目申辦,透過與移民署介接資料,製卡不用另外上傳照片,變更居留證號同時換領新證號的健保卡,一次OK。

林淑華表示,投保單位如申辦健保卡人數眾多,且因故無法使用網路申辦,為防疫及提升臨櫃服務效率,高屏組提供「大量製卡在地化服務」,可事先電洽,將由專人提供服務。


延伸閱讀

防洗錢 電支、外籍移工匯兌納管