中經院長張傳章:通膨預期若燒起很可怕

中華經濟研究院20日指出,預估今年CPI年增率為1.84%,已是今年來第三度上修,且較2020年的-0.24%差距2.08個百分點;今年國內躉售物價指數WPI年增率則估計達7.28%,與去年的-7.77%,差距擴大到15.05個百分點。

中經院經濟展望中心分析,全球經濟反彈復甦推升各項物資需求,加上「五缺」等因素推升國內外物價水準,導致通貨膨脹明顯有感。中華經濟研究院長張傳章表示,通膨議題從民眾來看更能體會,近期發現物價普遍上漲,民眾擔心物價會一路上去就下不來了,「通膨預期」比通膨嚴重,一旦預期燃燒起來,會很可怕。

來自國際動力用煤、天然氣等價格飆漲,加上供應鏈調節失衡持續惡化、庫存緊繃,以及天候因素導致大宗物資價格走揚等因素,推升各類價格上漲,中經院指出,國內進口物價指數以美元計價,年增率自5月迄今於高檔徘徊,各月年增率逼近或超越20%,一來是比較基期在去年偏低,導致數據上今年看來驚人;再則,躉售物價格是會轉嫁到市場,近來國內服務類價格也在走升。

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超表示,通膨和通膨預期不同,民眾估測未來半年會通膨存在,由於物價僵固性是存在,像便當加5元就不會下來,房屋指數已從2000年的100,目前升到300,「這很驚人」,目前已知日本北海道今年下雪提前17天,今年冬天會提早,油價若在需求龐大下,就很難下來,對消費物價的影響會是明顯的。

張傳章表示,通膨大家都很關注,各經濟研究機構目前還在密切觀察,目前拿出數據和市場反映提醒政府總是好的,讓政府在應對通膨壓力上不要措手不及。中經院對於今、明年經濟成長預測的不確定因素列出六項,當中有三項和通膨有關,包括主要國家因應後疫情時代的貨幣政策與通膨壓力之調整與措施、原油與大宗物資價格走勢及供應鏈調整,還有全球能源與限電危機及減碳、淨排等影響。

國發會經濟發展處長吳明蕙表示,民眾對油價漲價最為敏感,行政院物價小組為了穩定物價,已針對油、電價的控制著手,讓民眾在國際價格上漲時能獲得保障;可是自由市場上,難以限制作生意的店家在疫情後不得調高價格。

CPI