AZ混打mRNA?指揮中心:11月可能性高

國內新冠疫苗擴大施打中,不少人關心疫苗混打可能性。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前還是以AZ混打mRNA的疫苗(莫德納及輝瑞/BNT)為主,其他的可能性也會持續討論中,但仍要看疫苗的進貨情況才能決定,他也鬆口「11月混打的可能性增高」。

針對近期不少專家、學者提出的混打呼籲,陳時中指出,相關意見都會尊重,不過許多名嘴、專家引述的資料不一定有可比較性,還是要請專家再研議,目前國內也已開放AZ可混打mRNA的疫苗,也就是可適度混打莫德納或BNT。

陳時中強調,國內大規模進行疫苗混打,還是要取決於疫苗進貨的情形,目前專家也在討論中,11月最有可能進行開放。

另外,國內仍有37萬的莫德納鐵粉尚未接種到疫苗,陳時中說,由於近期還會有莫德納疫苗到貨,接下來將可開放一定數量給尚在等待莫德納的民眾作為第一劑施打。

至於國外研究指出,打完兩劑BNT過半年後保護力大幅下降,陳時中則回應,這些國外經驗指揮中心都會參考,對於開放第三劑接種,仍需要持續觀察,因此目前還沒有定案,不過已做好萬全準備,第三劑的疫苗已經先買起來。

(中時新聞網 楊雅婷 、中時、 陳人齊)


延伸閱讀

醫曝疫苗保護力最強組合 2劑莫德納只排第二

37萬莫德納鐵粉有疫苗了 最新規畫曝光

直播》本土+0 境外移入新增1例

新冠疫情維持二級警戒 免戴口罩新規出爐