台大實驗曝光!AZ混打「它」效果最佳

受限於疫苗數量有限,不少醫院都在進行混打實驗,其中台大率先傳出好消息,初步實驗結果顯示,目前「AZ混打莫德納」抗體表現最好,台大醫師、指揮中心專家小組委員李秉穎也證實消息,稱結果其實在預料中。

根據《TVBS》報導,台大AZ+莫德納混打實驗,目前已經完成第二劑接種後滿28天的追蹤,初步結果顯示,AZ+莫德納混打之後的抗體追蹤,要比單純接種兩劑AZ還要高,也符合國外實驗數據。

李秉穎受訪時也證實消息,指出AZ+莫德納的話,效果比AZ+AZ還要好,結果也在預期中,但詳細數據還是要等3個月才會有較完整的結果。此外台大也同步進行其他疫苗混打實驗,部立桃園醫院與長庚醫院也都正在實驗中,長庚表示下個月底就會有初步結果。

對此指揮中心回應較為保守,醫療應變組副組長羅一鈞表示,必須取得完整資料後,才能討論後續混打政策的調整,目前還不便做說明。

(中時新聞網 林毅;中時 張鎧乙)