這平台的基金 顧立雄打算每月持續買5千

定期定額可以打敗大盤?金管會主委顧立雄13日表示,基富通試辦的退休金實驗平台將甄選操盤投信,13日是報名截止日,共有14家投信競逐三家的名額,顧立雄更表示,出任金管會主委後不能投資股票等商品,但他打算參與基富通的退休金實驗,每月定期定額投資5千元。

勞退新制勞工可自提退休金6%,免計入當年所得計稅,但勞工自提者甚少,顧立雄表示,一般認為定期定額投資基金,就不必去管景氣循環、大盤漲跌,建議民眾可以分散資產,將部分目前存在銀行只拿1%定存利息的錢,可以定期定額來投資基金。

金管會交由基富通平台來進行為期二年的退休金實驗,加上之前有私校退撫基金的經驗,未來希望能說服勞動部、勞工立委等,推動這種民營基金平台加入勞工退休自選的部分。

顧立雄表示,基富通退休實驗計畫會有目標風險型基金與目標日期型基金,目標日期型基金則是依退休的時間,去投資到期日接近的基金,越接近到期日,基金投資會更大部分投資流動性高的標的,讓投資人可以隨時贖回。

若是目標風險型基金則是依投資屬性,分保守、穩健及積極,大部分都會是股債組合型基金,去平衡投資風險。
這項退休金實驗計畫,規劃參與者是1萬人,一定要採取定期定額投資方式,最低投資額度3千元,持續扣滿二年,即可免申購手續費。

顧立雄表示,自己也打算加入此實驗陣容,成為1萬名實驗者的其中一位,至於每月要扣款多少?他表示自己已是公務人員,必須要合乎公務人員的所得,大概每月五千元,算是適切的投資金額。

你可能還喜歡