男子兩度1次領百萬勞退金?勞保局回應了

一名男子在50歲時一次請領逾150萬勞退金,近期又再度一次請領勞退金逾130萬,真有這個可能?竟兩度請領逾百萬勞退金?勞保局解惑,該名男子兩度請領的勞退金有所不同,一係舊制勞退金,一係新制勞退金。

據指出,該名男子在50歲時請領的是舊制勞退金,由於年資與年齡都達請領標準,因此該男子得以領得舊制勞退金,因是一次請領,才有逾150萬元的勞退金。不過,該名男子請領退休金後,仍持續工作,而勞退新制係在2005年7月1日施行,因此,該名男子又擁有勞退新制的勞退金。

據了解,該名男子是在逾60歲時,請領勞退新制的勞退金,由於係公司提撥6%與自提6%的退休金,因此,累計至60歲時,該名男子仍有逾130萬元(加上勞退基金的獲利配給)的勞退金。

據勞保局指出,該名男子請領新制勞退金後,由於仍持續在職場工作,因此在勞退新制的退休金仍將重行計算,簡單的說,就是一次請領完新制勞保退休金,若係在今年9月,則從同年10月起,該名男子因仍在職場,致新制勞退金仍將予重行計算。不過,需至少一年後才能請領勞退金。

勞保局指出,新制勞退也可申請月領,唯投保時間需逾15年,而且年齡也需逾60歲。而勞退新制的退休金累計若未滿15年,只能一次提領。


延伸閱讀

外資買超279億 台股利空鈍化操作3增3減

半導體「積」弱不振 台股力守月線

國際油價攀升後拉回 呈現漲跌互見走勢

原物料大漲 15檔概念股逆勢上攻

比特幣價格飆 挖礦股同歡 12檔受注目