重啟移工入境?許銘春:正在研擬具體方案

新冠肺炎疫情威脅仍存,台灣持續實施嚴格的邊境管制。勞動部長許銘春13日上午前往立法院社福衛環委員會進行進行專案報告,許銘春在會前受訪表示,正在研擬移工開放入境具體方案,擬定好配套後,將會提案中央流行疫情指揮中心參考。

中央流行疫情指揮中心於5月宣布,5月19日零時起,未持有我國有效居留證非本國籍人士暫緩入境,對產業影響最深的部分之一,就是移工無法入境,隨著疫情降溫、國內不少防疫管制降載,移工是否開放重新入境的議題再度拿出來討論。

許銘春指出,重啟移工入境方案必須兼顧防疫政策和缺工問題,要從來源國做源頭管理,強化入境防疫措施,例如完整施打疫苗的移工將可優先入境、入境時必須持PCR陰性的檢驗報告、入境前1人1室預先檢疫、入境後完成14天集中檢疫後、必須落實7天自主健康管理,她強調,一定要有完整配套方案才會讓移工入境台灣,相關配套要點將和相關部會研議討論後,就會提交給中央流行疫情指揮中心討論。