基本工資連六漲 勞工真的贏了嗎?

2022年基本工資將調漲5.21%,成為蔡英文政府上任以來的最高調幅,也就是2022年1月1日起,基本工資月薪調漲至2萬5,250元,時薪來到168元,連續第六年調漲。

基本工資審議委員會8日召開第36次會議,經勞、資、學、政各方委員討論,獲致結論,從2022年1月1日起,每月基本工資由2萬4,000元調整至2萬5,250元,調升1,250元,調幅約為5.21%;每小時基本工資則比照每月基本工資調幅,由160元調整5%至168元。

勞動部長許銘春表示,今年經濟成長率預測上修至5.88%,成長果實應由勞資共享,由於去年考量疫情因素,僅微幅調整,勞工已共體時艱,應一併反映去年未調整的幅度。

勞方代表在會前期望可以調整至10%,資方代表則希望凍漲。會前勞方團體們在勞動部一樓造勢。全國產業總工會理事長江健興表示,國內雖然受到本土疫情影響,但隨著紓困與振興方案的實施,行政院主計總處近期上修今年經濟成長率為5.88%。在考量國內消費者物價指數(CPI)預估上漲1.74%,日本、韓國等亞洲鄰近國家的調幅,勞工團體們主張應「大幅調漲」2022年基本工資,調幅10%,也就是月薪來到2萬6,400元、時薪176元,這樣才能讓勞工真正有感。

受到國內本土疫情影響,中小企業受創嚴重,而基本工資審議委員、全國中小企業總會代表游永全表示,希望會議上討論2022年基本工資時,可以考慮到中小企業、甚至是微型企業的處境,調幅能比照去年、甚至是凍漲,讓中小企業能從困難中恢復。

游永全會前接受訪問時指出,有7成的中小企業今年受創比去年更嚴重,包括企業倒閉、沒有營運的情況,站在保守的思維,中小企業主給予總會很多壓力,所以在調薪上面不能有太大的異動、以免大幅調薪後出現很大的倒閉潮,因此希望可以延續去年的思維、或是凍漲,不要影響企業經營。

許銘春說,經多階段充分交換意見,綜合考量整體社會經濟情勢,包括消費者物價指數及國內經濟成長率等經社數據,始獲致結論。本次每月基本工資調升至2萬5,250元後,預估約有194.28萬名勞工受惠;至於每小時基本工資調升至168元,預估約有51.11萬名勞工受惠。

由於疫情影響,對於商業、服務業及中小企業的衝擊較大,許銘春也特別感謝雇主團體願意釋出善意,共同維護基層勞工生活所需,對於所提配套措施之建議,政府將妥為研議,以協助受疫情衝擊的產業,度過難關,並期待本次調整帶動內需消費的正向成長。