工總調查:93%業者只能接受3%工資調幅

勞動部即將在8日召開「基本工資審議委員會」,討論明年度基本工資之調幅。工總為此進行問卷調查,結果,多數受訪產業皆表示基本工資調漲將加重營運負擔,不建議調漲基本工資,93%的受訪業者僅能接受3%的調幅(調漲後月薪為新台幣24,720元,時薪為新台幣160元)。

工總指出,業界盼政府對未來基本工資之調幅應控制在合理範圍,以免對產業造成過度衝擊。

工總指出,這次調查200家產業中,僅有35家(占總數17.5%)呈現營收、獲利皆成長的情況。調升基本工資對於 營收獲利良好的產業並不會造成太多負擔,但對於為數眾多的中小企業,將對日益衰退的營運情況雪上加霜,期望行政部門對於基本工資調漲有更為審慎嚴謹的評估。

工總調查結果,多數受訪產業皆表示基本工資調漲將加重營運負擔,不建議調漲基本工資,93%的受訪業者僅能接受3%的調幅(調漲後月薪為新台幣24,720元,時薪為新台幣160元)。

工總因此指出,希望政府本次基本工資調漲切莫以偏概全,見樹不見林,避免因調幅過高而影響產業之營運。


延伸閱讀

基本工資若調逾5% 工總:恐加重通膨壓力