勞保負擔比 林伯豐籲政府多扛點

10月8日勞動部將召開基本工資審議委員會,面對漲幅逾5%,甚至上看6%的呼聲,工商協進會理事長林伯豐30日指出,政府決定的事,企業界會盡量配合。

但他還是認為,基本工資調漲應「等到疫情結束」,若基本工資非調不可,建議勞保負擔比政府應多承擔,由現行7:2:1調整為6:2:2。

工商協進會與台灣美國商會30日舉行「台美企業圓桌會議」,會前林伯豐受訪意有所指表示,若基本工資調升6%,政府也應帶頭為公務員加薪6%,企業也可以為員工加薪6%,「大家高興一下。」

林伯豐強調,目前疫情仍充滿「不確定性」,防疫警戒仍有諸多限制,影響企業正常營運,況且現在仍有多數企業受創需要紓困,實在不是討論基本工資好時機。

林伯豐表示,政府決定調漲基本工資,企業界還是會尊重且儘量配合,但是,既然政府如此有心要照顧勞工,勞保負擔比政府就應多承擔,而不是要企業負擔,因此建議企業、勞工與政府的勞保負擔比,由現行7:2:1調整為6:2:2。

林伯豐還說,若政府認為調整勞保負擔比有困難,那麼對受創紓困的企業,及放無薪假的勞工,政府應「全額」補足差額,而不是部分補貼,並給予因疫情受創的企業人才培訓以及薪資補貼。

龔明鑫:景氣紅燈可望亮到明年

國發會主委龔明鑫30日在立法院答詢時表示,全球經貿持續好轉,研判到今年底為止,台灣出口還是會持續不錯,此外,隨著五倍券帶動內需活動,今年下半年仍有機會繼續亮景氣紅燈。

龔明鑫赴立法院經委會報告業務指出,依主計總處預測,今年經濟成長率可望達5.88%,為11年以來新高,近期國內外機構對台灣今年經濟成長率預測介於5.0~6.2%,多位立委詢問他對今年經濟的看法,龔明鑫樂觀的表示:「以目前的情況研判,今年經濟成長率超過6%的機率很高。」

何以有如此把握?龔明鑫表示,雖然全世界的變數還是有的,但至少到今年底情況還好,在國際情勢持續復甦下,我國出口還是會不錯的,內需雖受到三級警戒的衝擊,惟隨著五倍券的發放,可望提振內需動能,因此研判今年經濟會有不錯的表現。

值得注意的是,自2月以來,我國已連續七個月亮出代表景氣熱絡的紅燈,景氣持續擴張,不過,隨著下半年比較基期升高,能否續亮紅燈,國發會態度向來保守,令人意外的是,當龔明鑫對景氣侃侃而談之際,立委賴瑞隆急問:「所以,今年下半年到明年,還是有機會維持紅燈這樣的狀態?」龔明鑫秒回:「應該是有這樣的機會。」

立委曾銘宗也問,今年經濟這麼好,基本工資調升多少才算是合理?龔明鑫低調不談升幅,只表示,經濟成長的果實應適度分享給基層勞工,對於曾銘宗等多位立委表示,當前台灣已面臨不平衡的成長,出口好而內需不好,大企業好而中小企業不好,如果調升基本工資,對內需服務業、中小企業有沒有協助措施?龔明鑫回應:「勞動部已規劃當中,一定會有配套措施。」

台美企業論壇達三共識

為促成台美啟動雙邊貿易協定(BTA),工商協進會理事長林伯豐與美國商會長金奇偉30日分別率領台美企業,進行「台美企業圓桌論壇」,會中達成持續推動促成台美啟動BTA(雙邊貿易協定)協商,赴美投資稅應與英日一致,在5G、健康醫療、電動車等重點產業共同探討合作及投資方向等三項共識。

這也是台美企業首次針對議題進行深入式的討論。林伯豐與金奇偉在會中均提到2020年9月9日曾分別代表台美兩大商會簽署共同聲明:「力挺台美啟動BTA的談判」,「台美企業圓桌論壇」即為持續推動台美簽署BTA並推動雙方合作。

會中,雙方達成三項共識。一是,持續推動促成台美BTA協商。這一年來,台美雙方雖已展開貿易暨投資架構協定(TIFA)會談,但實際上台美企業更需要的是BTA。

林伯豐指出,目前是加強台美經濟夥伴關係的良機,洽簽BTA將是一個絕佳起點。金奇偉也說,為了台美雙方的繁榮與福祉,有進一步加強簽訂BTA的合理性,因此2021年白皮書中,就將台美啟動BTA列入對美國政府的重點建議事項。

二是,赴美投資稅應與英日一致。林伯豐直言,美國是台灣第二大貿易夥伴,也是重要的外人投資來源國,台美企業長期相互合作,是可信賴夥伴。從投資觀點來看,台美缺乏租稅協定,會影響雙向投資。具體來講,台灣企業赴美投資稅率為30%,英、日則為0或5%,因此盼能與英、日一致稅率,才有利台灣企業赴美投資。

金奇偉也深表同感指出,這也是2021年白皮書中的重點建議事項,也是美國商會長期來一直企盼改善與呼籲的事項。

三是,未來合作及投資方向。林伯豐與金奇偉都指出,台美產業結構互補,供應鏈關係緊密,台灣不只是美國的可靠夥伴,也是世界各國和地區的可靠夥伴。

在這樣情境下,雙方都認為,未來可就資通訊產業、5G、健康醫療、電動車、能源/化學等重點產業,共同探討企業合作及投資方向。

台美企業圓桌會議,圖中為工商協進會理事長林伯豐。圖/工商協進會提供