獨》勞動部設宴 調漲基本工資勞資有共識

勞動部依照慣例,在基本工資前一周會與勞資雙方委員召開會前會,勞動部已於28日晚間與勞方委員召開會前會,並在29日晚間與資方召開會前會,由勞動部長許銘春親自宴請委員交換意見。據了解,勞資雙方對於調漲基本工資都已有共識,目前只差「調幅多少」尚未有定案。

勞動部28日晚間設宴邀請勞方委員出席,在席間了解勞方委員對於基本工資的想法。勞方委員表示,今年是比較樂觀的一年,大家都認為會調漲。委員透露,席間勞方委員提出不同的調幅建議,從8%至10%都有,也就是希望基本工資調至月薪2萬5,920元、時薪173元,或是月薪2萬6,400元、時薪176元。

受到國內本土疫情影響,部分內需服務業仍受衝擊,勞方委員認為,從政府出手紓困、振興等各項政策來看,已經發現有加大力道來針對服務業,所以對於基本工資的調幅,「很樂觀、大幅度的機會很大」,期待在審議委員會上看到更有力的配套協助企業。

勞動部29日則是邀請資方委員出席晚宴,資方委員說,這幾天看到外界在猜調幅,勞動部長許銘春也親自澄清「院長沒有指示要調多少、勞動部也沒有立場調多少」,希望委員不要被外界的猜測影響。

同時,委員也傳達資方對於調漲基本工資的態度,「因為今年確實產業有好有壞,希望可以均衡調漲」,以可以照顧到每一個產業為主,而且要提出具體配套,來照顧弱勢、受困產業。


延伸閱讀

龔明鑫:明年基本工資調幅可以大一點

獨》基本工資調漲?10月上旬開審議委員會