核綠共生 國際減碳主流

《搶救缺電大作戰》系列4-4: 對策篇

「能源政策應該成為政治的非軍事區」

「我沒有個人好惡,但核電在目前歐盟分類上屬於低碳能源,和化石燃料比起來,是國際上鼓勵投資用來解決全球暖化很重要的項目。」中經院綠色經濟研究中心主任溫麗琪說。

8月上旬聯合國歐洲經濟委員會(UNECE)強調,一旦排除核能,溫室氣體減排的目標將無法達成。清大工程與系統科學系教授葉宗洸說,唯有「核綠共生」才是達成淨零碳排目標的關鍵。

「減煤、增氣、展綠、非核」是台灣能源轉型的政策,但台北大學自然資源與環境管理研究所教授張四立則表示,近期三份最新國際能源趨勢報告,提供核電在2050年淨零碳排可能扮演的角色,台灣內部對核電爭議已久,年底即將重啟核四公投,可供參考。

國際能源署(IEA)在5月指出:2030年至2050年間將有很多創新技術待開發引進,以達到2050淨零碳排目標,包含:先進電池、氫燃料電池、碳捕集與封存,以及核能。UNECE報告則認為,德法的「核能再生能源整合系統」類似燃氣發電的「快速起停」,可以彌補再生能源間歇性缺點。

歐盟執委會請旗下聯合研究中心(JRC)評估核能是否屬於綠能,可納入永續投資項目,3月初步評估是:「關於核電會比其他發電更有害人體或環境的說法,經分析後並無任何科學佐證。」因此JRC認為「核能屬於綠能」,頗具指標意義。

北歐的芬蘭,有四個核能反應爐,提供30%電力,目前正在興建第五個反應爐,打算將核能占比提高到60%,2019年芬蘭公布新能源政策,2035年就能實現碳中和,2029年全面淘汰煤炭。

「非核」是執政黨神主牌、黨綱,神聖不可撼動,但面對缺電恐成常態及全球減碳趨勢,再加上台灣未來每年用電成長2.5%,排碳量勢必越來越大,中央大學管理講座教授梁啟源、葉宗洸、中經院助研究員陳中舜都認為,「非核增氣」必定無法減碳。

「能源政策應該成為政治非軍事區」,台大醫院癌醫中心分院副院長王明鉅說,朝野政黨應簽下能源政策的「停戰協議」,政治人物退場,讓專家進場,來決定台灣核電何去何從,否則台灣的核電爭議永遠無解。他舉韓國為例說,總統文在寅上台後,用「審議式民主」諮詢民意,興建中的核電廠是否續建,政治人物全退場,最後接受諮詢民意的結果,讓興建中核電廠繼續蓋下去。

全球已有130多個國家宣示2050年前達到淨零碳排,並開始積極尋找清潔電力,甚至是「零碳電力」,包含核能在內,在強化核能安全前提下,微軟創辦人比爾蓋茲的新一代核電廠、歐盟的核融合,都成為未來的可能 。


延伸閱讀

2050淨零轉型 缺核不可?

減排賽局 電價須合理化