8月景氣燈號連七紅 領先指標止跌回升

國發會今(27)日公布8月景氣報告指出,在內需回升,外貿、生產及金融面表現皆佳的推升下,8月亮出連續第七個月的紅燈,領先指標止跌回升,景氣持續擴張。

國發會綜合股價、海關出口、工業生產等9項指標所彙編的景氣綜合判斷分數於8月達39分,較上月增1分,景氣續呈紅燈,自今年2月亮紅燈以來,這已是連續第七個月的紅燈。

經濟發展處長吳明蕙表示,雖然下半年受去年基期升高影響,相關指標成長趨緩,惟統計顯示8月外貿、生產及金融表現皆佳,此外由於疫情趨穩,管制措施放寬,批發零售及餐飲也明顯回升,讓綜合判斷分數增2分,景氣綜合判斷分數因而跨過紅燈門檻,續亮紅燈。

另外,景氣領先指標歷經連續七個月下滑,也在8月由跌轉升,上升0.15%,吳明蕙表示,這說明國內景氣續呈擴張,在內需回升,加以五倍券及加碼券的帶動下,今年經濟成長率可望由主計總處所估的5.88%進一步提升至6%以上。


延伸閱讀

製造業、出口強勁 景氣燈號連六紅

出口棒 6月景氣燈號連五紅