限制基金投資陸軍工產業?金管會三點回應

國人的錢不慎透過基金去支持大陸軍工產業?立委林楚茵要求比照美國法令,列出基金不得投資大陸機敏產業的黑名單,金管會主委黃天牧27日以三點回應,一是大陸軍工企業黑名單是美國的法令,二台灣業者依循ESG與投資人盡職治理,已幾乎沒有投資部位,三是已洽陸委會意見,僅建議提醒業者注意大陸政經情事。

黃天牧強調,若要負面表列,明訂基金不得投資的大陸企業黑名單,必須跨部會討論,因為這是涉及國安及兩岸政策。

先前美國公布59家大陸軍工企業,列為禁止投資標的,台灣有33檔基金有投資相關標的,林楚茵在財委會質詢時指出,這是不是用台灣投資人的錢,間接支持大陸軍事工業,雖然投信公會說是ETF基金且多已出清,但這些投資標的,美國有列投資黑名單,金管會是不是也可對國內投信列出大陸機敏企業的黑名單,不能涉入及投資?

黃天牧以三點回應,一是大陸軍工產業是美國政府法律規定,禁止美國人及企業投資,但我們不是美國企業,不適用美國法令;二是國內業者遵循ESG、機構投資者盡職治理守則,對這些軍工產業已漸淡出,基本上國內基金大概已沒有投資軍工股票;第三是金管會洽過陸委會意見,陸委會建議提醒業者要注意大陸政經情事。

即陸委會並不認為要訂定負面表列的必要,黃天牧表示,只要多數業者注意投資標的妥適性,遵守ESG及機構投資人盡職治理守則,即可達成目標。

但林楚茵仍是表示,若沒有明確法令規定,還是可能發生投資人的錢養了中國大陸軍事企業,可能還是要訂定法規限制,對此,黃天牧回應,這可能要跨部會討論,因為涉及國安及兩岸政策。


延伸閱讀

授信恒大近5億 銀行局證實2銀行踩雷了

央行強化房市信用管制 金管會納金檢項目

三大原因 黃天牧對台股「樂觀以待」