授信恒大近5億 銀行局證實2銀行踩雷了

大陸地產巨頭恒大集團爆發財務危機,成為本屆財委會立委關注焦點。立委賴士葆27日質詢恒大台灣曝險情形,銀行有授信4.65億元究竟是哪兩家,銀行局局長莊琇媛證實,中信銀、上海銀兩家對恒大有授信,金額不到五億元。

賴士葆質詢時指出,台灣加入CPTPP高度自由化、金融全面開放,金管會有何作為?台灣對恒大曝險情形,已知有兩家銀4.65億元、44檔基金投資恒大12.6億元,還有保險公司也有投資,金管會是否有作為?國內金融業對陸曝險的資訊是否透明公開?

金管會主委黃天牧指出,投信與證券自營商會有專業判斷,政策上要注意風險即可。

金管會日前公布國內金融業對恒大曝險狀況,合計金額約22億元,還在可控範圍內。其中2家本土銀行對恒大授信額度約新台幣5億元,另外還有44檔國內基金、41檔海外基金曝險規模共約17.13億元,保險業則是零曝險。


延伸閱讀

中國大陸釋出「嚴重訊號」 金管會開始示警

郭哲榮:恒大利空、限電危機連環爆 台股正經歷「魷魚遊戲」!

美10年債息飆3個月新高 美歐股市嚇跌

華倫.巴菲特:正直比才智和精力更重要

正向致富法則:買進好股票 讓大人物幫你打工