核食來了?快速看懂兩岸為何搶進CPTPP

台灣22日正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),而中國大陸16日也已遞件申請加入CPTPP,兩岸不約而同搶CPTPP門票,CPTPP是什麼?台灣為何要加入?有哪些產業會受到衝擊?政府如何因應?台灣會因此必須開放福島核災區食品進口嗎?五個Q&A讓你看懂。

資料來源:採訪整理   製表:蘇秀慧

台灣是以「台澎金馬個別關稅領域」名稱申請加入CPTPP,不但沿用當初加入世界貿易組織(WTO)的名稱,這也是繼WTO之後,台灣爭取加入的最重要的一個國際經貿組織。自此兩岸將加入CPTPP的賽局。

Q:CPTPP是什麼?

A:CPTPP的前身是跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP),主要目的是透過多邊協定,推進亞太區域的自由貿易。2017年1月,美國前總統川普宣布退出TPP,同年在日本主導下,將TPP改組為CPTPP。

CPTPP包含:日本、澳洲、加拿大、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利、秘魯等11個簽署國。今年2月2日,英國正式提出申請加入CPTPP,中國大陸、台灣也相繼在9月16日、22日提出加入申請。

Q:台灣為何要加入CPTPP?

A:CPTPP是當前亞太地區,甚至於全球最重要的區域經濟整合協定,成員總人口約5億,約占全球7%,總經濟規模逾11兆美元,占全球GDP約13%,且多為我國重要貿易夥伴,占我國貿易總額超過24%。若成功加入,不僅能與國際接軌、確保貿易投資機會,在新冠肺炎衝擊之下,更能維持台灣在全球供應鏈的地位。

國發會預估加入後,GDP成長超過2%。不加入的話,GDP負成長0.56%。

Q:加入後台灣有哪些產業會受到衝擊?

A:國發會評估,農業與汽車零組件產業會受到較大衝擊。但不加入的話,石化、塑膠、橡膠、鋼鐵、化學、金屬跟建材等產業將面臨關稅障礙,產值與出口會受到較大影響,不僅如此,服務業恐要在境外實施,也對台灣不利。

Q:對於受衝擊產業,政府如何因應?

A:將以日本與越南模式作為與各會員國談判基礎,保護該保護的產業。如日本、越南加入後的零關稅期程長達16年至21年,這段期間能進行產業結構調整;並保留一定比例非零關稅產品,如越南有3%以上、日本有2.8%以上,約幾百個品項產品,尤其是農產品,不在零關稅範圍。

Q:台灣會因此必須開放福島核災區食品進口嗎?

A:政府會在維護國民健康、依據科學根據、國際規範三原則下,與日方共同找出因應之道,美國開放標準可作為跟日方交涉、談判的參考。據了解,美國是採逐步解禁方式。


延伸閱讀

入CPTPP面對日本核食談判?政院回應

CPTPP入會第一道難題 日本核食放不放?

我入CPTPP GDP估增逾2%

兩岸忙申請CPTPP 台灣有3道關卡待解鎖

台灣申請加入CPTPP 陸外交部:堅決反對

2021財經大事回顧